2019-08-16T18:24:53+03:00

Благодаря «Комсомолке» 98-летний ветеран войны из Кагула нашел родных из Белоруссии, которые 78 лет считали его пропавшим без вести!

Илья Мартынович Аксенов уже поговорил по телефону со своими родственниками и мечтает их увидеть, пока еще жив
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Илья Мартынович Аксенов (Фото: личный архив Аксенова).Илья Мартынович Аксенов (Фото: личный архив Аксенова).
Изменить размер текста:

В соцсетях я получил письмо из Белорусии от Зои Евдокимовой: «Здравствуйте, Леонид! В мае 2015 года вы писали в «КП» о ветеране ВОВ Илье Мартыновиче Аксенове. Это двоюродный брат моей мамы Анны Смолиевской (Юрченко). Мой дедушка Панкрат Никитич был родным братом матери Ильи Мартыновича. Мама нам рассказывала,что Илька (так она его называла) пропал без вести. Мама умерла в 2013 году,не узнав,что брат жив...»

Как оказалось, дочь Зои Евдокимовой нашла в Интернете информацию о том, что Илья Аксенов в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.

- Я позвонила в райвоенкомат Шумилинского района Витебской области, на следующий день сотрудница военкомата мне перезвонила и рассказала о статье об Аксенове И.М. в вашей газете, - рассказала мне Зоя Евгеньевна. - Благодаря белорусской редакции «КП» я узнала, что автор статьи вы, Леонид...

В 2015 году накануне Дня Победы мы публиковали письма наших читателей о своих героических отцах и дедушках. Пришло нам письмо и от родных Ильи Мартыновича Аксенова (писала внучка):

«Мой дед, Илья Мартынович Аксенов, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, родился 2 августа 1921 года в селе Крицкое Витебской области. В 1934 году вся его семья переехала на Донбасс. В 1941 году Илья Мартынович окончил фельдшерскую школу и в том же году, в возрасте 20 лет, был призван в ряды Советской армии. 28 декабря 1941 года был тяжело ранен под Москвой. После госпиталя сразу же вернулся на фронт. Был фельдшером минометного батальона 1128-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии Западного фронта; командиром санитарного взвода 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии Северо-Западного фронта; фельдшером дивизиона 7-й гвардейской стрелковой бригады 2-го Прибалтийского фронта. За время наступательных боев с 10 июля 1944 года по 8 мая 1945 гола, невзирая на исключительно трудные условия боевой обстановки и обстрел противника, Илья Мартынович Аксенов следовал в боевых порядках наступательных подразделений полка и оказывал помощь раненым офицерам, сержантам и рядовым и своевременно эвакуировал их в медико-санитарный батальон, чем спас жизнь не одному десятку бойцов и офицеров. За этот период им лично вынесен с поля боя 61 человек с их личным оружием. После войны Илья Мартынович служил в пограничных войсках морчасти Мурманской области, затем в пограничных войсках в Карельской АССР. С 1954 по 1956 гг. Илья Мартынович служил в Черновцах, с 1956 по 1961 гг. в Кишиневе. Сейчас Илье Мартыновичу Аксенову 93 года, живет он в Кагуле».

Илья Аксенов в детстве (Фото: личный архив семьи).

Илья Аксенов в детстве (Фото: личный архив семьи).

Пропал без вести после тяжелого ранения

Найти Илью Мартыновича Аксенова оказалось несложно. В Кагуле проживает всего один абонент с такой фамилией. Позвонил и сразу попал, куда мне надо! Илье Мартыновичу — 98 лет, но он — в добром здравии! У него есть сын (работает в Москве), невестка, которая живет с ветераном и две внучки.

- Как так получилось, что вы, Илья Мартынович, потерялись?

- Когда я уходил на пенсию после войны в 1961 году, из кадров пришло письмо в часть, где служил, что я пропал во время войны без вести, - рассказывает Илья Мартынович. - «Ты потерялся» - смеялись коллеги. «Как я потерялся, если служил и сейчас служу!» Долго думал и, кажется, понял, почему так получилось...

28 декабря 1941 года Илью Аксенова ранило. Привезли его в санчасть, оформили на него карточку, как на раненного на «передке».

- Все в порядке было, - продолжает ветеран. - Не знаю, что случилось, может. Кто-то ошибся и написал, что я умер или пропал без вести...

- Вы не пытались найти ваших родных из Белоруссии?

- Пытался. После войны нашу гвардейскую дивизию расформировали, я попал служить на Север в погранвойска. Тогда я не мог куда-то выехать. Я сам из Макеевки, с Донбасса. В 1943 году немцы сожгли отца при отступлении. Брат с сестрой ездили в Белоруссию, разузнали, кто погиб, кто живой. От отца нашли только профсоюзный билет в огороде... Я переписывался с ними, но не знал, что жив мой двоюродный брат!

- Геннадию Панкратовичу, двоюродному брату Ильи Мартыновича, 79 лет, - говорит Зоя Евгеньевна. - У Ильи Мартыновича еще была родная сестра, ее звали Таисия. Она приезжала после войны туда, где жила моя бабушка. А Илью Мартыновича все белорусские родственники считали пропавшим без вести: и Геннадий Панкратович, и моя мама, двоюродная сестра Ильи Мартыновича. Мы так хотели бы с ним переговорить, пообщаться с его детьми, с внуками, фотографиями поделиться, узнать, как жизнь сложилась...

Я передал белорусской родне контакты Ильи Мартыновича, они созвонились. Кстати, хороший подарок мы сделали Илье Мартыновичу , которому 98 лет исполнилось 2 августа.

Геннадий Панкратович Юрченко - двоюродный брат Ильи Аксенова (Фото: личный архив Юрченко).

Геннадий Панкратович Юрченко - двоюродный брат Ильи Аксенова (Фото: личный архив Юрченко).

- Илья Мартынович во время разговора очень взволнован, внучка его все время говорила,чтобы он так не волновался, - рассказала мне Зоя Евгеньевна. - Еще раз благодарю вас от всей души. Ваша помощь и участие стоят больших похвал! Успехов вам в вашем благородном труде!

- Я так рад, что мы нашлись и созвонились, - говорит растроганный Илья Мартынович. - так хочется увидеться! Мы аж наплакались вместе! Ой, как хотелось бы увидеться! Хотя бы перед смертью увидеться...

БЫЛ СЛУЧАЙ

Едва не отправили в штрафную роту

У Ильи Мартыновича за войну есть медаль «За боевые заслуги» и два ордена Отечественной войны.

- В конце войны со мной случай произошел, - вспоминает Илья Мартынович. - Я дурной был, молодой. В 44-м нашу бригаду расформировали и мы влились в 7-ю гвардейскую. На формировке прибыло пополнение. Занятия с ним проводились в лесу.

Илья Аксенов нашел в лесу гриб чага и вырезал из него форму медали. Написал на нем «За храбрость» и повесил ее на грудь молодого бойца.

- Мол, наградил его за то, что ходит в туалет без автомата. - улыбается Илья Мартынович. - Посмеялись, а утром меня уже вызывают в особый отдел, начинают допрашивать, как все было. Я рассказал. Перед батальоном меня распинали, что я нацепил медаль «с целью насмешки». Мое счастье, что я химическим карандашом написал «за храбрость» а не «За отвагу»! Пошли с особистом искать «медаль» в лесу, не нашли. Таскали меня по особым отделам, уже все решили, что меня готовят для отправки в штрафную роту. В итоге меня направили в 25-й гвардейский артиллерийский полк на должность фельдшера дивизиона.

Зато потом, когда Илью Аксенова командование представляло к награждению, то никакого ответа не получало.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также