2019-09-05T16:22:52+03:00

Молдавский эколог: Молдова рискует превратиться в Чернобыль, это будет, как радиация — невидимо, но верно!

Илья Тромбицкий считает, что изменения в законодательство, разрешающие сжигание отходов, могут здорово ударить по здоровью жителей страны
Поделиться:
Комментарии: comments12
Молдова ежегодно производит 800 тысяч тонн отходов.Молдова ежегодно производит 800 тысяч тонн отходов.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Известный молдавский эколог, бывший депутат парламента Илья Тромбицкий бьет тревогу: «В авральном порядке парламент внесет изменения в действующее законодательство, которое разрешит сжигание отходов. По словам сторонницы такого метода и вицепредседателя профильной комиссии Инги Григориу, это решение избавит страну от неавторизованных свалок. Так ли это, мы скоро увидим. Моя точка зрения такова, что последствия могут быть тяжелыми для здоровья людей. Почему? Потому что Молдова - не Австрия. Внедрение этих потенциально опасных технологий будет сопровождаться благими пожеланиями и шлейфом коррупции, потому что очистка газов, выбрасываемых при сжигании, стоит как минимум половину стоимости самой установки. Вот где и будут экономить. А если что-то не соблюдено, будут выбрасываться диоксины. Их дорого определять и повторится история с генетически модифицированными организмами, наводнившими поля, что не очень хотят признавать, а определять - дорого и не хочется. Так что нас ждут канцерогенные времена! Если найдутся инвесторы. А если не найдутся - свалки никуда не исчезнут и всё будет так, как было. Более дешевый метод — захоронение отходов. Но до него почему-то руки не доходят. И осуществить анализ социально-экономических последствий комиссия не пожелала. Потому что дорого, займет время и некому».

Мы связались с Ильей Тромбицким и он пояснил для нашей газеты, что имел в виду, говоря про «канцерогенные времена»:

- Я просчитываю последствия принятия этого закона. Речь о том, что у нас есть органы, обязанные контролировать загрязнение и наказывать за него. Все малые реки загрязнены до невозможности из-за того, что эти органы не в состоянии выполнять свои функции. Сейчас нам говорят, что технология мусоросжигания будет безопасной. При этом малейшее несоблюдение даст загрязнение диоксинами и фуранами, что опаснее, чем то, что сегодня сбрасывается в реки. Методики контроля диоксинов и фуранов сложны и дороги и не по плечам выпускникам нынешних ВУЗов. То есть, выбросы в атмосферу будут безнаказанными и очень вредными, но проявляться постепенно через медицинскую статистику, как Чернобыль. И каждому будет невозможно доказать причину болезни и предъявить иск. Не нужно воспринимать всё примитивно - дыма над городом не будет. Будет как радиация - невидимо, но верно!

Ответила Илье Тромбицкому через соцсети и сама парламентарий Инга Григориу:

- Захоронение отходов в земле является преступлением для сточных вод, для почвы, фауны, флоры. Мы живем в век современных технологий, которые быстро развивались. Процесс сжигания не может быть таким простым, как описано в посте Тромбицкого. В Молдове ежегодно появляется 800 тысяч тонн отходов. Куда девать столько мусора? Законодательная база будет строго регулировать действия по сжиганию отходов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также