2019-08-15T19:29:13+03:00

А мы и не заметили: статистики утверждают, что в Молдове резко подешевели овощи и фрукты

Эксперты указывают на то, что эта продукция все равно остается дорогой, если сравнивать с ее ценовым уровнем трех-четырех летней давности
Поделиться:
В Молдове овощи и фрукты в целом подешевели.В Молдове овощи и фрукты в целом подешевели.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Согласно подсчетам Национального бюро статистики Молдовы, в июле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем в Молдове потребительские (розничные) цены на картофель снизились на 31,5%.

Свежие овощи в целом подешевели в рознице на 11,3%, при этом цена на баклажаны в среднем снизилась на 479%, красную свеклу – 41,5%, сухой репчатый лук – 33,9%, перец – 24,6%, морковь – 20,2%, арбузы и дыни – 11,1%, капуста – 10,7%, чеснок – 6,7%, кабачки – 4,6%, сообщает EastFruit.

Комментируя снижение розничных цен на картофель, овощные и бахчевые культуры, эксперты указывают на то обстоятельство, что эта продукция все равно остается дорогой, если сравнивать с ее ценовым уровнем трех-четырех летней давности. При этом снижение цен в июле воспринимается значительным лишь в сравнение с ценами на эти продукты в июне, когда еще ощущался легкий дефицит овощей и картофеля – прошлогодние запасы иссякли, свежей продукции на рынок поступало еще не слишком много.

В сегменте фруктов в июне официальная статистика зафиксировала разнонаправленные тенденции: розничные цены на косточковые плоды ожидаемо снизились – на 25,9%, тогда как семечковые, цитрусовые и экзотические плоды подорожали, соответственно, на 10,1%, 6,5% и 6,0% (в июле эта категория фруктов на рынке страны представлена исключительно импортной продукцией – даже яблоки). Ягоды в рознице на молдавском рынке в июле подорожали на 12,7%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также