2019-09-04T17:50:22+03:00

Первый поШор: Почему снятие иммунитета со сбежавшего из Молдовы олигарха и экс-мэра Оргеева - сигнал тревоги для тех, кто с ним был связан

Плахотнюк готовил из Илана Мироновича «консерву», чтобы «скормить» общественности, но в итоге для начала «скормят» совершенно других
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Шору повезло - Плахотнюку стало не до него.Шору повезло - Плахотнюку стало не до него.
Изменить размер текста:

Есть у уголовников, замышляющих побег из тюрьмы и последующий долгий путь через к свободе через леса, такое понятие «консерва». Когда они отправляются в побег, то берут с собой какого-нибудь заключенного, которого не жалко. Когда им в тайге становится совсем невмоготу от голода, то они убивают его и съедают. Такие вот заключенные, которых берут с собой, чтобы съесть, называются «консервы».

Этот жестокий уголовный закон вполне себе адаптировал в Молдове олигарх ранее всемогущий Влад Плахотнюк. Вспомните, когда бурление масс достигло критической отметки, он «скормил» общественности экс-премьер-министра Владимира Филата. Именно тогда, когда народ толпами ходил вокруг парламента, и был арестован Владимир Васильевич. Эдакий отвлекающий и всех успокаивающий маневр, который ни в коем разе не оправдывает и не обеляет бывшего премьера.

Точно такой «консервой» долгое время был и Илан Шор. Уже и дело было открыто, и приговор вынесен, и почти звезды сошлись. Как только народ начинал по какому-то поводу негодовать, сразу же в СМИ подбрасывалась информация о том, что мэра Оргеева вот-вот арестуют. Более того, с молчаливого согласия тогдашних властей Шор позволял (находясь под уголовным преследованием) себе такое, за что любой другой политик уже бы точно отвечал по закону. Чего стоит знаменитое размахивание брендовым ремнем и угрозы представителям СМИ. Казалось, что еще совсем немного, и Мироныча под фанфары и препроводят в казенный дом.

Да, кто-то может это отрицать, но все шло к этому. Более того, еще нынешней весной, когда вопрос о возможной коалиции не был решен до конца, советники Шора настоятельно советовали ему покинуть Молдову. Посадка экс-мэра Оргеева могла стать весомым аргументов в переговорах. Но что-то пошло не так, и Плахотнюку стало не до Шора.

В итоге сбежал Шор уже от новой власти и иммунитета депутатского был лишен ею же. То есть, все эти разговоры, что его преследует «новая власть» - исключительно для бедных, поскольку все начала и на крючке его держало как раз плахотнюковское «правосудие».

Что мы имеем в сухом остатке, кроме недоумения, что иммунитет был снят с того, кто, скорее всего, никогда уже в Молдову не вернется и на молдавские нары вряд ли попадет? А вот тут начинается самое интересное.

- Мы должны довести дело до конца, в том числе при новых обстоятельствах, - ответил на такого рода упреки социалист Иван Чебан.

Что это может означать? На взгляд наблюдателей, в первую очередь «жим-жим» должен случиться у всех тех, кто был связана с Иланом Мироновичем по всем его банковским аферам. В первую очередь, конечно, фигуранты отчета Кролл (полный список ЗДЕСЬ). Все эти подпевалы, которые на протяжении последних лет сочиняли оды (в том числе, в своих СМИ) «золотому мальчику», который на поверку оказался жуликоватым прохвостом.

Да, это будут не те «консервы», о которым мы могли бы мечтать. Но для того, чтобы сбить спесь и чувство вседозволенности с них, стоит начать с них. А Шор… А Шор еще будет, как кажется.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также