2019-08-18T17:58:39+03:00

Мясо протухло, виноград испортился: что посетители молдавских супермаркетов забывают в камерах хранения

«Комсомолка» выяснила, кому можно предъявлять претензии по поводу вещей, забытых и пропавших в молдавских магазинах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Посетители магазинов нередко забывают свои вещи в камерах хранения (Фото:kp40.ru).Посетители магазинов нередко забывают свои вещи в камерах хранения (Фото:kp40.ru).
Изменить размер текста:

У любого уважающего себя молдавского супермаркета обязательно есть камеры хранения, где покупатели могут оставлять свои предыдущие покупки или громоздкие и тяжелые вещи. Но люди забывчивы, жители Молдовы — не исключение, поэтому нередко после окончания рабочего дня в ячейках остаются забытые вещи. Что же чаще всего забывают наши люди?

- Конечно, продукты! - рассказывает нам Наталья, администратор одной крупной столичной сети супермаркетов. - Несут пакеты с других магазинов, с рынков и... забывают.

Обычно быстро, спустя час-два, возвращаются за продуктами.

- Бывает, что оставляют документы, какие-то вещи, одежду, - продолжает Наталья. - Деньги? Практически никогда! Наши граждане очень скупы, они, скорее, совесть потеряют, чем деньги!

В конце каждого рабочего дня охрана открывает ячейки камер хранения, проверяя, осталось ли что-то внутри.

- Бывает, что раззявы приходят за своими вещами спустя два-четыре дня, - улыбается Наталья. - Мы возвращаем, конечно. Но порой за забытыми продуктами никто не приходит. Недавно забыли у нас виноград, никто на ним не пришел. Мясо забыли (около килограмма), тоже никто не явился за ним. Мясо в тот же день протухло, жара же... Мы сфотографировали, потому что хранить испорченное мясо не было возможности. Явился бы хозяин за ним, предъявили бы фотографию...

В фейсбуке в группе «Кишиневская группа взаимопомощи» тоже рассказывают свои истории о забытых вещах и делятся советами.

«Пару лет назад вечером забыла в камере сумку с барахлом, - вспоминает Марина Мусатова. - Вспомнила только, подъезжая к дому. Сил не было уже ехать обратно, решила, что будет, то будет. Подошла утром - ничего, камера закрыта, сумка с содержимым на месте».

«Я как-то забыла пакет в ячейке и на пересменке охранники, проверяя шкафчики нашли, мой пакет, - рассказывает Валентина Кавалжи. - Я, когда обнаружила отсутствие пакета, обратилась в магазин. Но, прежде чем вернуть пакет, спросили, что в нем было. Я перечислила и все, мне его вернули».

«Я тоже оставила пакет в ячейке, прихожу, смотрю, а в замке ключ от соседней ячейки, пакета нет, - пишет Наталья Гонца. - Открываю соседнюю своим ключом, а там пакет тоже белый, как мой, но с другим содержимым. Через 5-7 минут прибежала раззява , которая не посмотрела, какую ячейку открывает. Две ячейки рядом одним ключом открываются!»

«У меня был такой случай, - вспоминает пользователь Ми Пе. - На ключе не было номера, да и забыла я, куда положила, так как с малым была. И что вы думаете, я одним ключом половину шкафчиков открыла, пока свое не нашла! Сама в шоке была, как так у меня получилось! После этого всегда всё свое с собой ношу. А, если охранник что то говорит, быстро рот ему закрываю, показывая как одним ключом любой шкаф могу открыть».

«А у меня была совсем иная история. В ячейку хранения положил рюкзак и пакет, - говорит Павел Гройсман. - Когда выходил из магазина, рюкзак забрал, а пакет за рюкзаком остался. Я просто про него забыл. Приехав домой и не обнаружив у себя пакета, вспомнил что он мог остаться в ячейке открытой и его точно кто то забрал. Но быстро поехав в супермаркет (спустя полчаса) и по памяти, вспомнив, в какую ячейку я клал свои вещи, увидел что она закрыта. Прождал минут 15, может, кто-то из посетителей подойдет, чтобы открыть ячейку. Никто не подходил, я подошел к охране и объяснил ситуацию. На мое удивление охрана достает откуда-то ключ , подходит к ячейке и открывает. Мой пакет на месте. Потом объяснили, что кто-то из покупателей, увидев открытую ячейку и пакет в ней, закрыл ее и отдал ключ на охрану».

«Я как-то школьный диплом младшего сына школы забыла в ячейке, не помнила даже в какой, - говорит Ольга Даниленко. - Подошла к охране, сказала примерное время, по камерам посмотрели, видно было, как я положила диплом в ячейку. Ее открыли, там была сумка другого покупателя. Мне отдали диплом и закрыли обратно».

«Мы как-то с сестрой оставили так же пакет с туфлями в ячейке и пошли в магазин, - вступает в дискуссию Ольга Чернян-Мартынюк. - При выходе так заболтались, что забыли про туфли. Пришли спустя НЕДЕЛЮ. Ячейку, конечно же, они открыли, туфли забрали и, когда сестра зашла в помещение охраны, ттам было множество забытых вещей и наши туфли конечно! Вот так...»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ СВОИ ВЕЩИ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ СУПЕРМАРКЕТА

Согласно действующему законодательству РМ, оставляя сумку в ячейке магазина, вы с магазином автоматически заключаете договор ответственного хранения (ключ - подтверждение заключения договора + камера наблюдения, что именно вы там оставили свое имущество). Следовательно, магазин несет ответственность за утерю, согласно Гражданскому Кодексу РМ по условиям договора ответхранения. Заявление администрации: «Мы ответственности не несем» не работают по принципу — ничто не может противоречить букве закона, ибо является ничтожным условием. В данном случае, вы имеете полное право заявить свои требования и претензии к администрации. Пишите претензию, заявление в полицию (они обязаны запросить запись с камер видеонаблюдения) и магазин должен возместить вам ущерб.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также