2019-08-19T16:49:10+03:00

Молдавский бизнесмен прочел статью в «Комсомолке» о разрушенном воинском мемориале в селе и на свои деньги восстановил его

Валентин Гусаренко потратил 120 тысяч леев из своих средств, но не жалеет об этом - «это наша память!»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Воинский мемориал в себе восстановили! (Фото: личный архив Валентина Гусаренко).Воинский мемориал в себе восстановили! (Фото: личный архив Валентина Гусаренко).
Изменить размер текста:

Примерно год назад нам в редакцию позвонил житель села Старая Кобуска Новоаненского района Дмитрий Дунай и рассказал о том, в каком плачевном состоянии находится сельский воинский мемориал. Гипсовый солдат, устало прислонившийся к винтовке, похож на окруженца, перешедшего через линию фронта, к своим спустя месяц блужданий по немецким тылам. Только этот солдат, хоть и вышел к своим, но встретили его тут неласково. Гипсовая штукатурка везде облезла, осыпается от одного прикосновения руки, его лицо настолько изъедено ветрами, дождями и снегами, что может вызвать только оторопь и вселяет страх. Вечный огонь, обрамленный пятиконечной звездой, давно потух, его уже не разжечь. Мемориальные дощечки еще висят, правда, одна из них исчезла. А ведь на них выбиты имена жителей Старой Кобуски, которые не вернулись с войны. Всего 72 человека, вернее, аж 72 человека, крестьянина, которые могли бы заниматься самым мирным трудом на земле, растить детей и выращивать урожай, давить виноград, женить сыновей, а дочурок выдавать замуж, а потом возиться с внуками... Местные жители начали собирать деньги на восстановление мемориала, но понял, что не смогут собрать и обратились за помощью к прессе.

А так памятник выглядел еще пару месяцев назад. Фото: Леонид РЯБКОВ

А так памятник выглядел еще пару месяцев назад.Фото: Леонид РЯБКОВ

И вот, хорошая новость — воинский мемориал в селе Старая Кобуска восстановлен! Но восстановило его не государство, а обычный сельский предприниматель Валентин Гусаренко.

- Я прочел вашу статью в «Комсомолке» и понял, что надо помочь! - признается нам Валентин. На бизнесмена он с огромными крестьянскими руками похож меньше всего. - Я сам с Новотроицкого, совершенно чужой человек для Старой Кобуски!

- Почему же решили помочь?

- Прочитал и решил помочь.

Восстановительные работы шли около полутора месяцев.

- Думаете, я считал, сколько потратил? - вопросом на вопрос отвечает Валентин Гусаренко. - Может, 100 тысяч леев, 120... Только художнику отдал 17 тысяч. Таблички — мраморные, только одна буква 80 леев стоит...

Валентин Гусаренко потратил личные деньги. Фото: Леонид РЯБКОВ

Валентин Гусаренко потратил личные деньги.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Разве у вас есть лишние деньги? Почему вы решили помочь?

- Почему? - медлит с ответом Валентин. - Я пришел к памятнику, посмотрел, в какой ужасном состоянии он находится. Я проникся чем? Надо помнить об этих людях! Когда в апреле 1944 года штрафники форсировали Днестр, разжалованный офицерский состав, и освободили село от немцев, молодых жителей села призвали в советскую армию. Большинство из них даже не успели надеть форму и повоевать, их убили! Погрузили в эшелоны, а тут налетела немецкая авиация... Очень многие погибли...

Валентин хотел другой памятник поставить:

- Думаю, найти в российской глубинке какой-нибудь заброшенный памятник, купить его, послать за ним свой «спринтер»-четырехтонник, привезти, растаможить и смонтировать! Я вне политики, но эту память надо знать и чтить!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также