2019-08-19T17:46:23+03:00

Почему в Молдове растут цены на лекарства, а тяжелые болезни лечат малоизученными медикаментами

Государственное агентство по лекарствам на грани нового скандала, который неминуемо отразится на жителях Молдовы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Почему в Молдове растут цены на лекарства, а тяжелые болезни лечат малоизученными медикаментамиПочему в Молдове растут цены на лекарства, а тяжелые болезни лечат малоизученными медикаментами
Изменить размер текста:

В Госагентстве по лекарственным средствам и медицинским изделиям назревает внутренний конфликт, который может привести к уходу из ведомства группы молодых, показавших себя в работе, специалистов. Причина тому - стремление некоторых высокопоставленных чиновников ведомства сохранить в нем порядки, действовавшие при прежнем главе ведомства Вячеславе Зара. Своими действиями эта группа лиц не только препятствует нововведениям, которые старается инициировать новый директор агентства Зинаида Безверхный, но и манипулирует подчиненными для сохранения ранее созданных достаточно сомнительного качества схем в пользу прежнего главы ведомства.

Стоит напомнить, что прежний глава ведомства Вячеслав Зара был снят с должности решением правительства. Это кадровое предложение было внесено министром здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко. В своем выступлении на заседании правительства она отметила, что «с назначением нового руководства Агентства по лекарствам должна быть прекращена практика, когда на должность директора учреждения назначались специалисты из других областей, а не медицинской». Отметим, что и прежнее руководство Демпартии также решило снять Вячеслава Зару, несмотря на патронаж со стороны Василия Ботнаря (бывшего главы СИБа), однако, как ни дружили эти человека, усиливающуюся деградацию отрасли, во многом спровоцированную деятельностью главы агентства, уже скрывать не удавалось.

Новый глава ведомства Зинаида Безверхный по профессии фармацевт, работала во Всемирной организации здравоохранения. К сожалению, как отмечают сотрудники агентства, эти кадровые перемены коснулись лишь должности главы ведомства, тогда как свои кресла сохранили члены прежней команды бывшего главы этого государственного учреждения Вячеслава Зары, связанные с ним не только профессиональными связями, но и дружескими отношениями. И здесь речь о заведующем лаборатории качества лекарств и медикаментов Михаиле Соловьеве, начальнике бюро по ценам Вячеславе Нягу, который является протеже Зары и по работе в Таможенной службе и системе госпредприятия автовокзалов, заведующей отделом бюро по регистрации лекарств Татьяне Армашу-Фурдуй, заместителе директора по регистрации лекарств Думитру Сагин, тесно связанного с одним из лидеров Демократической партии Андрианом Канду.

Некоторые из этих «менеджеров высшего управленческого звена агентства» связаны не только деловыми, но и дружескими отношениями с такими представителями прежней власти как Андриан Канду и Василий Ботнарь. Именно в этом сотрудники агентства видят секрет их профессионального роста и назначения на занимаемые ими сегодня должности в агентстве. А ведь не смотря на достаточно обширный послужной список, у некоторых из них вообще нет медицинского образования и ранее они никак не были связаны медицинской областью. Более того, вызывает вопрос, через какой конкурсный отбор прошли эти чиновники? Как отмечают сами работники агентства, их навыки и «эффективность» в несколько иной сфере создают достаточно сильный негативный фон вокруг деятельности агентства. Кроме того, некоторые из упомянутых персон вызывают вопросы с точки зрения личностных характеристик - иначе как сомнительными их не называют. И это самое мягкое определение.

Но все же вернемся к их профессиональной деятельности, а именно с этой группы лиц специалисты связывают уход из Молдовы таких мировых фармацевтических гигантов как GlaxoSmithkline, Novartis..., а также повышение цен на медикаменты и создание условий для появления в Молдове медикаментов из Китая, Пакистана, Ирана. При всем уважении к производителям из этих стран представленные на молдавском рынке наименования ни в одну стран СНГ не импортируются. Да, возможно, по цене они привлекательны, но здесь возникает вопрос их эффективности при лечении. К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что эта группа медикаментов увеличивает свое присутствие при лечении таких тяжелых заболеваниях как онкология, гепатит «С», диабет и т.д. Одним из аргументов их доступности является конкурентная цена. Но, опять же, бьют тревогу специалисты, каков их лечащий эффект? Не получим ли мы, ставя акцент на низкой цене, кризис, аналогичный со скандалом продвижения в Молдове украинского инсулина Strim и в других категориях тяжелых болезней?

А ведь до сих пор общественность не получила ответа на вопрос, как этот препарат, который сегодня находится в центре внимания правоохранительных органов, без соблюдения всех процедур чуть ли не массово заполонил молдавский рынок? Как так получилось, что с местного фармацевтического рынка были вытеснены более качественные, да, более дорогостоящие, но зато проверенные эффективные лекарства? По мнению самих сотрудников агентства здесь не обошлось без бывшего руководителя агентства и его ставленников.

Так что, как считают сами сотрудники агентства, если мы хотим позитивных изменений на рынке медикаментов, то встает не менее важный вопрос: кто те специалисты, которые будут осуществлять перемены и какие цели они ставят перед собой? Иначе уход молодых специалистов ничто не остановит, а население Молдовы, катастрофически быстро стареющее, а, значит, все более подверженное болезням, в очередной раз убедится, что государственные институты всего лишь инструменты для личностного обогащения, а не осуществления полноценной государственной политики. А ожидаемые перемены останутся лишь тезисами избирательных кампаний.

Между тем, есть надежда, что такие личности как новая глава агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям Зинаида Безверхный, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко и премьер-министр Молдовы Майя Санду, обладающие прекрасным пониманием стоящих перед отраслью проблем, смогут объединить вокруг себя команду специалистов, которые реально сделают Молдову страной с доступными, качественными лекарствами и медицинскими услугами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также