2019-08-20T17:31:02+03:00

Жительницы Кишинева, спасшие тонущую девочку, - «КП»: "Страшно стало потом, после того как девочка начала дышать"

Первую помощь 8-летней девочке оказали обычные девушки из Кишинева и два парня, отдыхающие в Вадул-луй Водэ, пока другие безмятежно загорали
Поделиться:
Комментарии: comments1
Девочка едва не утонула.Девочка едва не утонула.
Изменить размер текста:

8-летняя девочка, которая в минувшее воскресенье отдыхала с семьей в Вадул-луй-Водэ, может считать этот день своим вторым днем рождения! Этим она обязана сотрудникам спасательной службы, «скорой помощи», но, в первую очередь — двум девушкам и двум парням, которые ее спасли.

Напомним, пока родители были на пляже, 8-летняя девочка зашла в воду и вдруг стала тонуть.

- Это заметили сотрудники спасательной станции, - рассказала «Комсомольской правде» пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) Лилиана Пушкашу. - Они вытащили едва не утонувшего ребенка. Девочка сейчас находится в реанимации детской больницы имени Игнатенко, но, к счастью, ее жизни ничто не угрожает.

Мы выяснили, что первую помощь девочке оказали люди, которые оказались в этот момент на пляже. Среди них две жительницы Кишинева, Катя и Зоя. Девушки оказались настолько скромными, что попросили не называть их фамилий. Но признались, что очень рады, что оказались в тот момент на месте происшествия, которое могло стать трагедией.

- Мы с подругой зашли в воду, - рассказывает нам Катя. - Увидели, что плывет ребенок, но как-то странно — лежит «звездочкой», причем долго. Мы быстро поплыли к ней, поплыл и парень. Девочка была как тряпочка. Парень начал кричать: «Чей ребенок?!», вытащил ее и положил на песок. Это было очень страшно! Он положил ее на бок. Другой мужчина крикнул, что ребенка надо перевернуть, положить ее на колено. Моя подруга стала нажимать на спину, а я побежала вызывать «скорую». Никто из нас не знал, как правильно осуществлять реанимационные мероприятия, но мы делали все, что могли. Девочка начала приходить в себя, стала рвать, кричать, вода выходила. Очень быстро прибежали спасатели. А потом и «скорая» прибыла.

Катя сказала, что в тот момент они действовали смело, не растерялись, а испугались только тогда, когда все было позади.

- Мы ничего такого не делали, - скромно говорит ее подруга Зоя, та самая, которая нажимала на спину. - Мы просто не остались равнодушными.

Зато равнодушными были многие другие. Даже отец.

- Родителей долго не было. Потом прибежала мама в панике. Это она еще не видела своего ребенка в том состоянии, в котором мы ее увидели. А вот папу увиденное не взволновало. Более того, он кричал, зачем везти ребенка в «скорую», а потом вернулся в свою компанию и... продолжил то, что делал до этого. В то время, как девочку увезли в реанимацию в тяжелом состоянии, - говорит Катя.

Не сильно волновались и многие свидетели произошедшего.

Рядом стояли и смотрели человек 5-6. Другие сидели на пляже и просто наблюдали, ничего не делали. Просто поразительно!

ВАЖНО!

ГИЧС предупреждает население о риске нахождения несовершеннолетних вблизи водных бассейнов без наблюдения со стороны взрослых. Кроме того, спасатели призывают тех, в чьем ведении находятся дети, не позволять им купаться самостоятельно, особенно в реках и озерах, где есть сильные водные потоки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также