2019-08-27T18:35:54+03:00

Он улетел и не обещал вернуться: Как Шор передал сомнительную концессию кишиневского аэропорта Ротшильду

5 наивных вопросов об аэропорте Кишинева
Поделиться:
Комментарии: comments11
Кишиневский аэропорт.Кишиневский аэропорт.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Вокруг Кишиневского аэропорта много разговоров, и уже давно. Новости о единственных воздушных воротах страны будоражат все слои населения. Давайте найдем ответы на самые задаваемые вопросы.

1. Кто покупает и продает аэропорт?

Сам аэропорт никто не покупает и не продает. Это государственная собственность, и пока никто из предыдущей власти не посмел (или, все-таки, не успел?) продать воздушную гавань. Аэропорт Кишинева находится в концессии. Это значит, что государство в лице предыдущей власти ДПМ заключило договор с частным предпринимателем или фирмой на эксплуатацию всего, что входит в понятие «Кишиневский аэропорт». В данном случае аэропорт с 2013 года был в концессии у Avia Invest, принадлежащей Илану Шору.

2. Почему не вмешивается власть?

Власть решила разобраться со скандалами вокруг аэропорта Кишинева, проверяя условия, на которых он ушел в концессию к Avia Invest — фирме Илана Шора. Как только парламент начал работать в новом составе, разговоры о ситуации вокруг воздушных ворот не прекращались. Была создана спецкомиссия по расследованию незаконной концессии.

В начале августа Влад Батрынча,председатель фракции Партии социалистов в парламенте Молдовы, будучи членом спецкомиссии, пообещал вернуть аэропорт в полную государственную собственность.

- Мы обнаружили большое количество нарушений и будем предлагать правительству расторгнуть договор концессии, — сказал Батрынча.

Правда, оказалось, что скандальному Шору компания, взявшая в концессию Кишиневский аэропорт, уже не принадлежит. Расследование сомнительной приватизации будет продолжаться, но разговоры уже пойдут с другими людьми, не с Иланом Шором.

3. Почему Шор в розыске, но продолжает зарабатывать на Молдове?

19 августа 95 процентов акций компании, взявшей в концессию международный аэропорт Кишинева, было приобретено компанией NR Investments Ltd, инвестиционной компанией в сфере недвижимости. Компания зарегистрирована на острове Гернси (Нормандские острова). В итоге было ратифицировано соглашение между представителями Avia Invest и эксклюзивным бенефициаром NR Investments Натаниэлем Ротшильдом. Сумма сделки покрыта мраком, но, как говорят, она устроила обе стороны, речь идет о миллионах.

То есть структуры экс-мэра Оргеева Илана Шора продали концессионные права на международный аэропорт Кишинева. Более того, по мнению многочисленных молдавских аналитиков, теперь государству вернуть этот актив будет почти невозможно. Получается, что, даже находясь в бегах, Илан Шор сумел провернуть сделку, которая снова принесла ему прибыль, а Молдове – убыток.

4. Кто новый хозяин?

Теперь главный концессионер нашего аэропорта - Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд, можно просто – Нэт Ротшильд. Когда-нибудь он станет пятым бароном Ротшильдом и унаследует большую часть капиталов своего банкира-отца, которые сегодня оцениваются в 570 млн евро.

Нэт покутил в юности так, что помнят это до сих пор. Сегодня же миллиардер не позволяет себе ничего крепче кока-колы. И ещё он известен уникальной способностью сводить миллиардеров для заключения эпических сделок. Его частный самолёт находился в воздухе 750 часов в году. Сейчас бизнес Нэта Ротшильда простирается от США до краев России, а личное состояние оценивается примерно в 1,1 млрд долларов. Он близко знаком с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем.

5. А Ротшильд женат?

Ротшильды — это деньги, власть, успех у девушек и снова много денег. Вот молдавский незамужний бомонд и встрепенулся с объявлением новости о том, что в Молдову по работе будет летать сам Ротшильд. Это же принц, а фактически баронет!

Итак, Нэту 48 лет. Британец, но живет в Швейцарии, поближе к деньгам, так сказать. А теперь расходимся, девочки, он женат на модели Лорен Скотт с 2016 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также