2019-09-04T17:50:22+03:00

Ужасы конца 90-х в Молдове: Зарплату платили калошами, а дыры в бюджете не было, потому что не было бюджета

Однако, самый разрушительный экономический кризис, который ударил по стране, был остановлен в течение года
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Георгий Пинхасов, locals.mdФото: Георгий Пинхасов, locals.md
Изменить размер текста:

С реакцией на статью "Комсомольской правды" "Ужасы дефолта 1998 года в Молдове: Никаких зарплат и пенсий, потеря сбережений и безработица" выступил экс-министр экономики Александр Муравский. На своей странице в Фэйсбуке он написал, как Молдова пережила это время и каким оно было.

"НЕМНОГО ИСТОРИИ.

О СТРАШНОМ ДЕФОЛТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.

Эта короткая заметка напомнила о событии, ставшем повивальной бабкой правительства И.Стурзы, в котором мне пришлось потрудиться.

Когда я слышу сегодня жалобы правительства на то, какая дыра в бюджете им досталась от предыдущих и как трудно её залатать, я невольно улыбаюсь. Нам в далёком 1999 году было легче. У нас не было дыры, потому что не было того, где она могла быть, а именно практически не было бюджета. Как это получилось? Давайте вспомним.

К 1997 году Республика Молдова находилась на завершающем этапе самых болезненных реформ: аграрной реформы и массовой приватизации. При всех издержках и ошибках но частный сектор был сформирован и начал адаптироваться к новым условиям. Более-менее нормально заработал банковский сектор. После непрерывного падения в 1997 году впервые отмечен пусть скромный, рост ВВП. В 1997 году мы впервые (и пока это не повторилось) разместили евробонды на сумму 75 миллионов долларов на европейском финансовом рынке, что являлось подтверждением доверия к стране со стороны иностранных финансовых инвесторов.

Правительство И.Чубук, тепло опекаемое президентом П.Лучинским радостно рапортовало об успехах. Успехи правительства дали основания президенту предложить И.Чубука вновь на пост премьера после парламентских выборов 1998 года. Вице-премьером, министром экономики по настоянию ставшего председателем парламента Д.Дьяков и вопреки сопротивлению Президента П.Лучинского стал молодой И.Стурза. И вновь пошла рутинная работа, стабильный, хоть и маленький рост. И всё это до августа 1998 года. Хотя среди аналитиков шли разговоры о том, что в России не всё нормально и есть проблемы, но особой тревоги эти сообщения не вызывали.

Но вот 17 августа Россия объявила технический дефолт. Не буду описывать все технические детали процесса. Только скажу, что это значило для Республики Молдова. Отечественные экспортёры товаров, прежде всего сельхозпродукции, перестали получать оплату от своих российских покупателей. Если учесть, что в тот период экспорт в Россию составлял свыше 70% всего нашего экспорта, можете представить последствия. Девальвация российского рубля в России привела к резкому росту цен на поставляемые нам энергоресурсы, прежде всего, газ. На внутреннем валютном рынке началась паника. Для удержания курса Нацбанк начал выбрасывать валюту из своих резервов. За два месяца валютные резервы упали с 800 миллионов до 200 миллионов долларов, то есть практически исчезли. В октябре было принято решение НБ уйти с валютного рынка и обеспечить свободное формирование курса. Лей в течение пары суток обесценился более чем в два раза.

Правительство было в панике. В октябре в парламенте по настоянию Д.Дьякова был представлен антикризисный план, разработанный командой под руководством И.Стурзы. План включал ряд драконовских мер по замораживанию или сокращению бюджетных расходов, в том числе на социальные нужды. Было ясно, что действующее правительство этот план не вытянет. И президент П.Лучинский и премьер-министр И.Чубук были хороши для спокойной ситуации, но ни в коей мере не годились на роль кризисных менеджеров. парламент тоже, особенно оппозиция в лице коммунистов все предложения встретили в штыки. Нужна была новая команда. Так начало формироваться правительство И.Стурзы. Решающую роль и весь политический риск взял на себя Д.Дьяков, которому пришлось выдержать настоящую битву с президентом П.Лучинским. Кроме того, переговоры по структуре и составу правительства неимоверно тяжело велись и внутри АДР. Как известно, в результате фракция ХДНП во главе с Ю.Рошкой покинула альянс и фактически перешла в оппозицию к правительству, а позже вместе с ПКРМ голосовала за отставку правительства.

Но об этом в другой раз. Место вице-премьера, министра экономики было предложено мне. Не могу сказать, что испытал особую радость, но и не ломался. Было сказано надо. А раз надо - значит надо. Есть проблемы - их надо решать. Именно так я всегда относился к делу. Так вот о дыре в бюджете, с которой я начал. У нас не было дыры, потому что не было бюджета. Бюджет на 90% состоял из записей о взаимозачётах между экономическими агентами и бюджетом. На бумаге всё выполнено, а казна пуста. Поэтому и платили зарплату калошами, баками огурцов, халатами и прочим, о чём нам будут напоминать всю жизнь. А сколько схем стояло за этими взаимозачётами. Поэтому одно из первых постановлений правительства было постановление о запрете взаимозачётов экономических агентов с бюджетом.

Такого давления и угроз за первые пару месяцев, которые обрушились на нас в первые месяцы, думаю не испытывал никто. Но мы выдержали. Плюс ко всему мы чувствовали полную политическую поддержку. Ни М.Снегур, ни Д.Дьяков, ни В.Матей - лидеры АДР не вмешивались в наши дела, никаких схем не продвигали и полностью доверяли нам и нашему профессионализму, хотя несли на своих плечах весь политический риск.

Я не виню своих предшественников за пустой бюджет. Это не их вина, это была наша общая беда. Они сделали то, что могли в условиях грохнувшегося на голову кризиса. Да и потом у нас не было времени искать виноватых. Нам надо было решать проблемы. О работе правительства 1999 года я ещё напишу подробней. Одно могу сказать, что самый разрушительный экономический кризис, который ударил по стране был остановлен в течение года. К началу 2000 года бюджет был наполнен реальными деньгами, а не долговыми расписками. В 2000 году уже при правительстве Д.Брагиша в стране был зарегистрирован рост ВВП и начался процесс ликвидации долгов по зарплате, выплата зарплат деньгами. Так что всё можно. Главное - делать!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также