2019-08-22T15:07:38+03:00

Житель Кишинева, застреливший бездомную собаку на глазах матери с ребенком: «Я не стрелял, у меня и ружья-то нет!»

Его соседи обратились в полицию и требуют привлечь, как они считают, живодера к уголовной ответственности, но полиция пока уголовное преследование не начинает
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: Группа "Гуманное сообщество" в Фэйсбуке.Фото: Группа "Гуманное сообщество" в Фэйсбуке.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Фейсбуке в группе «Гуманное сообщество» появился пост следующего содержания: «В Аэропорту живодер застрелил собаку и чуть не убил ребенка. Пару дней назад в районе Аэропорта была убита собака. Бездомная, мирная, стерилизованная собака, за которой ухаживали жильцы дома. Звали Чебурашка. Убийство произошло на глазах у ребенка, который в это время в нескольких метров от нее гулял с мамой. Очень повезло, что пуля не отрикошетила и не попала в малыша. Собака после попадания пули завизжала, начала рвать и биться в судорогах. Ребенок очень сильно испугался, успокоили его с трудом. Собака же с тяжелыми ранениями в голову была доставлена в больницу. Врачи боролись за ее жизнь и делали все что могли, но, к сожалению, она умерла... Из тела погибшей собаки достали пули. На место происшествия была вызвана полиция, но судя по всем подозреваемому, мужчине ничего не будет. Полиция реагирует вяло, мужчина своей вины не признает. Ранее, по разговорам соседей, из окна, где проживает этот мужчина, жители несколько раз видели торчащее дуло ружья. Мы просим МВД, лично министра Андрея Нэстасе разобраться в данном случае и привлечь к ответственности виновных. Человек не только совершил уголовное преступление по отношению к животным ( статья 222-1 УК) , но и использовал огнестрельное оружие в общественном месте, подвергая прямой угрозе жизнь ребенка. Таких людей нельзя оставлять безнаказанными, иначе это рождает вседозволенность и несет угрозу обществу».

- Такой сигнал был зарегистрирован 18 августа, - сообщила «Комсомольской правде» пресс-секретарь муниципальной полиции Наталья Стати. - Соседи вызвали полицию и написали жалобу на мужчину 1978 года рождения. Мы его опросили, он нам сообщил, что ни в кого не стрелял, что оружия у него нет, он не фигурирует как владелец официально зарегистрированного оружия.

- Обыск вы не имели права проводить...

- На каком основании? Пока устанавливаются все обстоятельства произошедшего, предпринимаются все необходимые следственные действия по квалификации произошедшего, проверяем по базам данным, является ли он владельцем официально зарегистрированного оружия. Уголовного преследования пока нет, уголовного дела не возбуждено, жалоба проверяется. Сам мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно.

КОММЕНТАРИЙ ЗООЗАЩИТНИКА

- Тут однозначно уголовная статья. Совершено жестокое обращение с животным, в результате которого оно погибло, тем более в публичном месте и в присутствии несовершеннолетних, статья 222-1 Уголовного Кодека. И не важно этот мужчина или нет, но дело должно быть открыто. А уже в рамках дела найти виновного.

С такими ответами возникают вопросы либо тут некомпетентность, либо есть мотивы все это покрывать. Полиция должна работать, открыть дело, вести расследование, допросить всех свидетелей, провести баллистическую экспертизу пуль найденных в собаке. И сделать это не для отписки, а чтобы привлечь виновного, который завтра может начать стрелять по людям. И, кстати, очень многие стрелки по людям, по опросам соседей, были благополучными гражданами, - отметил Карл Луганов.

КСТАТИ

Статья 2221. Жестокое обращение с животными

(1) Жестокое обращение или пытки животных, причинившие увечье или повлекшие смерть животных,

наказываются штрафом в размере от 500 до 750 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 180 часов, или лишением свободы на срок до 1 года.

(2) Те же деяния, совершенные:

а) публично или в присутствии несовершеннолетних;

b) лицом, отвечающим за уход, защиту и благосостояние животных, за дрессировку или лечебную ветеринарную помощь;

c) из садистских побуждений,

наказываются штрафом в размере от 750 до 1350 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также