2019-08-22T16:48:09+03:00

В каком же качестве едет к нам министр обороны России Шойгу: Намеченный на 24 августа визит возбудил про-румынски настроенных граждан

Некоторую роль, возможно, сыграла путаница в новостных сообщениях об инициаторах этого визита
Поделиться:
Комментарии: comments8
Министр обороны Молдовы пригласил Сергея Шойгу посетить с визитом нашу странуМинистр обороны Молдовы пригласил Сергея Шойгу посетить с визитом нашу страну
Изменить размер текста:

Намеченный на 24 августа визит в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу вызвал вчера эмоциональную и, стоит заметить, не слишком адекватную реакцию премьер-министра РМ Майи Санду.

Некоторую роль, возможно, сыграла путаница в новостных сообщениях об инициаторах этого визита: до сих пор не ясно, то ли глава молдавского оборонного ведомства во время своей недавней поездки в Москву позвал российского коллегу, то ли сам президент Додон пригласил Шойгу отметить День освобождения Молдовы от фашистов. Хотя есть ли разница?

И вот премьер Санду буквально взорвалась: «Господин министр Войку, так как Вы не сделали все необходимые по закону обращения, то этот визит не официальный. Правительство не вовлечено в этот визит. Кроме того, не могут быть подписаны официальные соглашения и документы. То есть, этот визит носит частный характер…». А ещё госпожа премьер-министр не преминула добавить, что «правительство не будет встречать Шойгу».

Есть ли в подобной реакции что-нибудь ещё, помимо отражения давно заметных противоречий внутри правящей коалиции и не менее очевидного желания лишний раз продемонстрировать свою антироссийскую позицию? Да, полагаем, есть. Заявление Санду наносит, так сказать, свежую краску на демаркационную линию, и без того давно разделяющую молдавское общество.

На слова премьер-министра с привычной молниеносностью возбудились проевропейски (читай: прорумынски) ориентированные граждане. Для них это уже стало условным рефлексом, наподобие, пардон, процесса слюноотделения у знаменитой собаки Павлова, - по любому удобному поводу прокричать об «оккупации».

Ничего нового, впрочем. Жупел под названием «войска страны-агрессора, оккупировавшие часть территории РМ» в прошлом регулярно доставала из кармана ДПМ Влада Плахотнюка. Спикер Канду в своё время, помнится, договорился до совсем уж смешных вещей, обещая сформировать «судебный кейс» против дислоцированной в приднестровской Колбасне контингента российских войск, охраняющего склады с боеприпасами. «И получим, может быть, миллиарды», - радостно потирал руки Канду.

Мы, к слову, не припоминаем случая, когда бы российские власти официально отрицали необходимость вывода войск и амуниции из Приднестровья. Да вот незадача: Стамбульский саммит 1999 года, на который так любят ссылаться молдавские прозападные (читай: антироссийские) комментаторы, содержал на сей счёт лишь устные договорённости. Тем не менее, с тех пор РФ вывезла из Колбасны 68 железнодорожных составов с боеприпасами. И на то, что этот процесс не завершён, продвигается урывками есть масса объективных причин, от логистики до политики, - как, например, не очень последовательная и капризная позиция Украины. И разве не логично продолжать переговоры по этому вопросу в ходе вот таких, как настаивает госпожа Санду, «частных» встреч?

И если на секунду отвлечься от сегодняшней темы, трудно не отметить один, мягко говоря странный нюанс. Вся внутримолдавская риторика относительно решения приднестровской проблемы традиционно звучит так, будто никаких жителей непризнанной ПМР не существует в принципе. Как будто их мнения и спрашивать незачем. Как будто на левом берегу Днестра сплошь безлюдная пустыня с горсткой российских солдат… Но это так, к слову.

В то же время, на фоне периодически вспыхивающих «антиоккупационных» истерик, пошёл уже третий десяток лет истории сотрудничества нейтральной Молдовы и НАТО. От присоединения к проекту «Партнёрство во имя мира» до совместных учений (в том числе и на территории РМ) и участия молдавских военнослужащих в различных миротворческих операциях НАТО. И можно лишь вообразить себе, как всплеснуло бы ручками молдавское «патриотическое» общественное мнение, если бы в столице, напротив офиса НАТО, появилось бы представительство, допустим, министерства обороны России.

Словом, как недавно выразился молдавский оппозиционный политик, публицист Чубашенко, «совсем необязательно юридически вступать в НАТО, достаточно, чтобы фактически НАТО вступило в тебя»…

И уж, простите, полным абсурдом начинают отдавать эти нынешние премьерские металлические нотки в адрес министра обороны РФ в свете, скажем, памятной истории с освобождением молдавских вертолётчиков из талибских зинданов. Заметьте, не НАТО, не власти США, два десятилетия полагающие Афганистан зоной своих интересов, а российское государство вернуло свободу нашим пилотам.

«Так всё же в каком качестве едет к нам на днях министр обороны РФ Шойгу?», - ломают голову иные пытливые комментаторы. Да ведь всё элементарно: в качестве гостя. Гостя из дружественной страны, с которой у Молдовы веками были общие радости и беды. Страны, которая, очень хочется в это верить, и в будущем останется нам верным другом…

Источник: enews.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также