2019-08-25T16:09:18+03:00

Инцидент из-за отлучившегося диспетчера с самолетами в небе над Кишиневом мог закончиться трагедией: Глава Air Moldova узнал о ЧП из СМИ

На борту А-320, который чуть не столкнулся с АН-2 над Сынжерой, находились 140 пассажиров
Поделиться:
Комментарии: comments9
Самолеты пролетели всего в 15 метрах друг от друга.Самолеты пролетели всего в 15 метрах друг от друга.
Изменить размер текста:

Мы писали вчера об инциденте, который мог привести к многочисленным человеческим жертвам. 23 июня текущего года воздушное судно А-320 (на борту находились 140 человек), принадлежащее авиакомпании AirMoldova и следующее рейсом Кишинёв-Москва, совершало взлёт из аэропорта Кишинёва в направлении Сынжеры. В это же время с парашютистами взлетел самолет АН-2 из Вадул-луй-Вод.

На тот момент вместо полагающихся 15 авиадиспетчеров на смене находилось только 9 человек. Таким образом, диспетчер, ответственный за данное воздушное судно после непрерывной 6-часовой работы, будучи в состоянии сильной усталости, покинул рабочее место и забыл проверить ситуацию с траекторией борта А320. В итоге, траектории самолет пересеклись, самолеты пролетели всего в 15 метрах друг от друга, сообщал портал noi.md.

Комментарий AIR Moldova

Юлиан Скорпан, директор Air Moldova, заявил для ZdG, что он узнал об инциденте из прессы и что учреждение не было уведомлено и не знало об этом случае.

«Я, честно говоря, узнал об этом из прессы. Уже в среду, после этих выходных. Если случаются такие инциденты, MoldATSA обязано сообщить об этом в Орган гражданской авиации. Насколько я знаю, не было никакого рапорта, ничего. Вероятно, ОГА тоже не знает об этом», – сказал Скорпан.

Комментарий Органа гражданской авиации

«Министерство экономики и инфраструктуры является учреждением, ответственным за расследование авиационных происшествий. В этом случае через систему добровольной отчетности, созданную на сайте ОГА, мы были проинформированы об этом инциденте в июне. ОГА потребовал от MoldATSA провести расследование и сообщить нам о причинах инцидента. Во время инспекций ОГА будут также проверяться предлагаемые корректирующие меры», - говорится – отмечается в официальном ответе ОГА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также