2019-08-27T18:35:54+03:00

Скоро в школу некому ходить будет: За 11 лет только из Кишинева в другие страны уехало более 17 тысяч учеников

А ведь эта цифра соответствует не менее 20 учебным заведениям
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Скоро в классы совсем опустеютСкоро в классы совсем опустеютФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В 2008-2019 годах из образовательной системы Кишинева выехали за границу вместе с семьями 17 318 детей. Эта цифра соответствует не менее 20 учебным заведениям. Только за восемь месяцев текущего года из муниципия выехали за границу 1 468 учащихся, по сравнению с 907 учениками в 2009 году. Данные были представлены на Форуме учителей муниципия Кишинев, организованного Главным управлением образования, молодежи и спорта, передает IPN.

"Число учащихся, которые уезжают за границу, достигло тревожного уровня и требуется участие всех лиц, принимающих решения, для выявления решений по сокращению оттока населения", - заявила глава ГУОМС Родика Гуцу

„Отсутствие нормативного акта, регулирующего процесс выдачи, отзыва документов учащихся и их повторной регистрации в случае их возвращения, является проблемой. Другая проблема заключается в отсутствии инструментария для регистрации возвращенных из-за рубежа учащихся и тех, кто получил гражданство Республики Молдова или тех, кто имеет статус беженца. В случае последних, они не знают и государственного языка”, - отметила Родика Гуцу.

Глава ГУОМС уточнила, что после тщательного анализа школьной ситуации, будут выдвинуты предложения по решению проблемы вернувшихся из-за рубежа учащихся, что, скорее всего, потребует пересмотра положения о функционировании Центра изучения румынского языка для иноязычных, находящегося в подчинении управления.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также