2019-09-07T21:26:28+03:00

Причина скандала накануне визита Шойгу в Молдову: Когда речь заходит об интересах России в регионе, часть политбомонда реагирует слишком остро!

Реакция премьер-министра Санду на предстоящий приезд министра обороны России не зря кажется излишне жёсткой
Поделиться:
Комментарии: comments22
Визит Шойгу будет частным?Визит Шойгу будет частным?
Изменить размер текста:

На вопросы по этой теме отвечает человек, искушённый в международных отношениях – бывший глава оборонного ведомства республики Валерий Плешка.

- Господин Плешка, почему, на ваш взгляд, на визит Шойгу так остро отреагировала молдавский премьер-министр?

- Мы в Молдове по-прежнему нередко сталкиваема с, так сказать, «рудиментом» провинциальных политиков, которым почему-то кажется, что республика играет какую-то особо значительную роль в черноморском бассейне или во всей юго-восточной части Европы. Соответственно, когда речь заходит об интересах в этом пространстве Российской Федерации, определённая часть молдавского политического бомонда традиционно реагирует остро и эмоционально. И, по-моему, совершенно напрасно. Молдова – маленькая страна с большим количеством внутренних проблем. Встревать в глобальные геополитические игры попросту неразумно.

И уж тем более не стоит насыщать свой дипломатический язык категорическими конструкциями. Тем более, если речь идёт об одном из первых лиц Молдовы. Если же нужна послать иностранному государству некий сигнал – для этого существует министерство иностранных дел, другие государственные структуры. Считаю, что Молдове сегодня правильнее сконцентрироваться на сотрудничестве, переговорах, на поисках компромиссов. А самое главное – на усилиях по решению внутренних проблем страны.

Валерий Плешка считает, что дата визита - оправданна.

Валерий Плешка считает, что дата визита - оправданна.

- Могут ли такого рода «частные» визиты решать действительно серьёзные двусторонние вопросы?

- Бесспорно. Даже если молдавская сторона настаивает на том, что визит главы российского минобороны будет исключительно частным, давайте не забывать: Сергей Шойгу не только министр, он ещё и член Высшего совета безопасности РФ, член команды президента Путина. Он сегодня среди тех, кто определяет курс всей внешней политики современной России – стратегические направления, вопросы партнёрства с различными странами.

Поэтому предстоящий визит, вне зависимости от его формального статуса, крайне важен. В вполне вероятно, что для Молдовы такой формат будет даже полезнее официальных, протокольных встреч. Поскольку за стаканом молдавского вина острые, насущные вопросы зачастую решаются эффективнее.

А Молдова сегодня обязана решать свои вопросы – торговые, газовые и многие другие…

- В том числе и вопрос вывода из непризнанной ПМР российских войск и боеприпасов? Там ведь существуют и объективные сложности, вроде неясной позиции Украины по этому вопросу.

- Российская Федерация как участник процесса приднестровского урегулирования, несомненно, играет важную роль в обеспечении стабильности в регионе. Тем не менее, российские боеприпасы, остающиеся на территории Приднестровья, являются в определённой мере фактором дестабилизирующим. И тут действительно, помимо согласованной позиции Молдовы и России, необходимо участие Украины. К сожалению, не все решения, принимаемые по этому вопросу украинскими властями, облегчают поставленную задачу.

- А если в целом, 24 августа – это правильная дата для визита в Молдову, пусть неофициального, министра обороны России?

- Да, в Молдове на этот счёт сегодня есть разные мнения. Моё таков: политики своими действиями и словами должны объединять людей. А не разводить гражданское общество своей страны по разные стороны баррикад. Давайте оставим исторические споры и оценки тем, кому полагается это делать по профессии – историкам. Правильнее искать то, что нас объединяет.

Источник: eNews

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также