2019-08-25T20:59:26+03:00

Город бездушия и планов на будущее: Пересаженная на Чеканы елка Дворца профсоюзов высохла и срублена

Проект по пересаживанию старого дерева сразу назвали идиотским с точки зрения биологии, но грандиозным с точки зрения пиара для политических сил
Поделиться:
Комментарии: comments7
Этот ствол ели тоже срубили.Этот ствол ели тоже срубили.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Прошлый год для жителей Рышкановки в последний раз прошел на фоне Дворца профсоюзов на Киевской улице. Его окончательно стерли с лица Кишинева в середине октября. Была инициативная группа, которая пыталась остановить этот процесс, договориться о перестройке или каком-либо другом варианте, но здание все равно снесли. Спасти удалось только мозаичные стены, но они не остались на месте, а были демонтированы.

Елям, которые вымахали и практически закрывали мозаику Дворца профсоюзов, не повезло, как и всему живому на этом клочке земли. Ели стали дровами. Хорошо, если согрели добрых людей.

Все ели спилили без капли сожаления, но оставили одну. У жителей ближайших домов теплилась надежда, что хоть одну-то елку оставят, на новый год будут украшать, а обещанный магазин и парковка как-то разместятся, оставляя дерево жить.

Проект по пересаживанию тридцатилетней (а может сорокалетней?) ели сразу назвали идиотским с точки зрения биологии, но грандиозным с точки зрения пиара для политических сил. Чеканская претура – спасительница елок.

Суть проекта: выкопать старое дерево и перевезти в соседний район, чтобы там ее нарядили к новому году. На Чеканах будет новый год, а на Рышкановке не бывает праздника. Застройщики земли под Дворцом профсоюзов, видимо, категоричны настолько, что кустика не оставили на купленной территории.

Елку действительно посадили на Чеканах на пересечении бульвара Мирча чел Бэтрын и улицы Петру Заднитру. Криво посадили, ну хоть не спилили. На новый год, как и обещали, на ней горели огни, но это был ее единственный праздник после «переезда».

23 августа елке обрубили все ветки. Она, бедная, сбрасывала свою хвою уже некоторое время. Она давно перестала быть голубой елью, а стала «ржавой» из-за цвета сухих веток.

На фото виден только ствол, как символ глупости городского человека, не заботящегося о благополучии жителей города. Но и ствол простоял недолго.

Теперь елки нет ни на Рышкановке, ни на Чеканах. И нового здания вместо Дворца профсоюзов тоже нет. Так спешили зачистить территорию даже от деревьев, что удивляет медлительность застройки. Так и смотрят жители Кишинева на «могилу» Дворца профсоюзов.

Власти столица давно выполняют свой план по превращению Кишинева в антистолицу - больше плохих дорог после ремонта, меньше деревьев в климате высоких температур, даешь уродливые здания и разрешения на строительство за взятку и так далее. Когда уже это закончится?

Как снесли Дворец профсоюзов читайте далее...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также