2019-08-25T15:43:12+03:00

В Молдове оплакивать жертв тоталитарных режимов заставляют тех, кто голодает и умирает от плохой жизни сегодня

Люди, оставшиеся на старости лет в одиночестве, потому что дети уехали от нищеты, испытывают боль физическую и моральную не из-за того, что было в прошлом, а от того, в каком положении они живут сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments33
23 августа в Молдове был траур.23 августа в Молдове был траур.
Изменить размер текста:

23 августа в Молдове был траур. По инициативе правительства этот день стал днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. На Площади Великого национального собрания прошли памятные мероприятия. Премьер-министр Майя Санду подчеркнула, что ко всем этим режимам следует относиться одинаково – как к бесчеловечным режимам.

Есть неприятное ощущение, что траур 23 августа был объявлен именно с этой целью – еще раз приравнять сталинизм к нацизму, коммунистический режим – к фашистскому. Майя Санду при этом сказала, что оба режима «сеяли ненависть и использовали людей для достижения фанатичными правителями своих корыстных целей». По ее словам, правительство Молдовы желает заложить фундамент национального примирения, основанного на духе терпимости и взаимного уважения. Но лично у меня складывается ощущение, что эффект от объявленного Дня памяти жертв ВСЕХ тоталитарных и авторитарных режимов как раз противоположный – нетерпимость, раздражение, разделение общества. Однако, это другая тема. Сейчас не об этом.

Бесспорно, помнить прошлое нужно – это знают даже дети – «чтобы не повторять ошибок в будущем». Но не слишком ли много и часто мы говорим о прошлом тогда, когда что-то похожее на геноцид происходит и в настоящее время? Разве не разрушаются наши жизни, семьи и судьбы сегодня? Разве не лишено население элементарного – еды, нормальной, доступной медицинской помощи, необходимых лекарств? Как сопоставить размер пенсии и сумму на рецепте пенсионера, когда последняя выше? Как относиться к тому, что детей в детских садах кормят помоями, испорченными продуктами? Как относиться к тому, что в стране обворовывают абсолютно всё? Ведь если бы этого не было, люди получали бы нормальные пенсии и зарплаты и, вообще, все бы было по-другому.

Вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что учреждение правительством Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов является скромной исторической компенсацией для тех, кто пострадал в результате преступлений, совершённых во имя расчеловечивающих идеологий.

„Нацизм и сталинизм одинаково разрушили жизни, семьи и судьбы, оставили травмы в душах выживших”, - сказал Нэстасе. „Мы в долгу перед жертвами тирании, но и перед нашими детьми, которым мы должны постоянно напоминать о расчеловечивании, которое принесли диктатуры прошлого века, от чьих ботинок пострадала эта земля”, - добавил вице-премьер.

И снова – акцент на приравнивание – «одинаково разрушили». Да, мы знаем, да, мы помним. Да, мы должны напоминать нашим детям о расчеловечивании. Но что мы должны говорить им о сегодняшней жизни? «Учись хорошо, чтобы уехать учиться за границу» - это? Или мы должны оставлять своих стареющих родителей в Молдове, в одиночестве, чтобы уехать за границу ради детей, их будущего? Это нормально?! Сколько стариков остались совсем одни? Они сейчас страдают от того, что было в прошлом или от того, что сейчас они одни, больны и живут в нищете?! Поверьте, уважаемые Санду и Нэстасе, сейчас их больше беспокоят их нынешнее ужасающее положение, тоска по детям, боль физическая и моральная, а не ваши «одинаково страшные режимы».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также