2019-08-27T18:35:54+03:00

Как в Молдове рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности

Изменилась в том числе и основа для начисления пособия
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как в Молдове с 1 июля рассчитываются пособия по временной нетрудоспособностиКак в Молдове с 1 июля рассчитываются пособия по временной нетрудоспособностиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Так, в соответствии с новыми нормами, работодатель будет устанавливать, начислять и выплачивать за счет финансовых средств предприятия пособие за первые пять календарных дней временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, но не более 15 дней в общей сумме за один календарный год в случае нескольких периодов нахождения в медицинском отпуске, передает vocea.md

Как уточнили в Национальной кассе социального страхования (НКСС), работодатель будет устанавливать пособие на основе медицинской справки, представленной в оригинале. Если оригинал медицинской справки утрачен, следует представить дубликат. В соответствии с новыми правилами, ежемесячный размер пособия, выплачиваемого за счет средств работодателя, составит 75% средней заработной платы работника.

В то же время с 1 июля изменилась и основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия будет устанавливаться дифференцированно – в зависимости от продолжительности страхового стража, а именно: 60% основы для исчисления при наличии страхового стажа до пяти лет; 70% основы для исчисления при страховом стаже от пяти до восьми лет; 90% основы для исчисления при наличии страхового стажа свыше восьми лет.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неля Руссу заявила, что в результате этих изменений был упрощен процесс расчета работодателем пособия по временной нетрудоспособности.

Облегчили бремя работодателя

«Пособия по временной нетрудоспособности устанавливал работодатель, а источником финансирования с шестого дня медицинского отпуска служил Бюджет государственного социального страхования (БГСС). И в дальнейшем будет так же, с той лишь разницей, что работодатель будет рассчитывать плату за отпуск только за первые пять дней. Следующие дни становятся исключительной обязанностью Национальной кассы социального страхования. Можно сказать, что эти изменения облегчили и бремя работодателя, которому приходилось делать дополнительные расчеты за те дни, которые он не оплачивает», — заметила наша собеседница.

«Это хорошо, что НКСС будет осуществлять расчет платы за медицинский отпуск, начиная с шестого дня, так как это ведомство располагает всей информацией насчет страхового стажа работника, его застрахованного дохода, а также у НКСС есть и другие сведения, которые важны для установления любого пособия социального страхования», — подчеркнула Неля Руссу.

В последнее время Национальная касса социального страхования не контролировала то, как устанавливаются такие пособия. Соответствующая функция перешла к Государственной инспекции труда, подытожила представительница Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Внесенные изменения положительные, их поддержала и Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM). «Многие выдвинутые CNSM предложения по усовершенствованию законодательства были учтены и внесены в законодательство, что является благоприятным», — заявила старший консультант Департамента социально-экономической защиты CNSM Анна Молдовану.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также