2019-09-02T17:58:50+03:00

День знаний в советской Молдавии: пионерский галстук, Урок мира и кафе-мороженое

Корреспондент «Комсомолки» вспоминает свои школьные линейки 1 сентября
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
1 сентября в советской школе.1 сентября в советской школе.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Вечером мама заботливо оглаживает школьную форму, пионерский галстук, бережно поправляет цветы в вазе, которые ты завтра понесешь на первую линейку. Тебя гонят пораньше спать, но ты долго ворочаешься в постели, думаешь - «Как же быстро лето пролетело!» Ты стал взрослым на целое лето, на лето эмоций, впечатлений, приключений и опыта. Ты вытянулся, возмужал, усмехаешься, вспомнив себя «желторотого» трехмесячной давности.

Если бы школа состояла только из первых звонков, торжественной линейки, долгожданных встреч с друзьями и первой любовью, которых не видел целую жизнь, я бы просто летал в школу! Но за первым сентября неизбежно наступят будни, двойки, а затем дожди с холодами... Как же жаль ушедшего лета! Перед тем, как провалиться в сон, в памяти мелькает калейдоскоп самых важных событий этого лета и ты засыпаешь с блаженной улыбкой.

Мама будит меня и брата, торопит, мы плетемся умываться, затем завтракать. На мне новенькая синяя школьная форма, повязываю на шее пионерский галстук, который утюг мамы превратил в оружие, кажется краями галстука можно порезаться. У брата на груди — октябрятский значок, мал еще. Так и осталась та первосентябрьская фотография? Стою с братом — я высокий и худой, он маленький увалень, в руках у каждого по букету, улыбаемся в будущее...

Я уже в шестом классе, поэтому категорически не хочу видеть родителей на первой линейке, мне кажется, что я уже самостоятельный, взрослый. Как же завидую тем одноклассникам, которые 1 сентября идут в школу без родителей. Но мама все равно идет с нами. У нее железный аргумент — мой младший брат.

Уже у школы я отклеиваюсь от мамы с братишкой, несусь туда, где собирается мой класс. Неловко вручаю цветы классной руководительнице и вклиниваюсь в толпу одноклассников. Как же мои друзья выросли! Как же девочки похорошели! Объятия, шуточки, приколы, рассказы о том, кто где летом отдыхал.

Дальше, разумеется, по накатанной. Речь директрисы школы, потом проход бугая из 10 «А» с кнопкой-первоклассницей на его плече, которая трясет колокольчиком, все! Пора в школу.

Какое счастье, что уроков сегодня нет! Только Урок мира. В каждый класс приходит ветеран. Они в моем детстве были еще крепкими мужиками и на кителях у них пока еще боевых наград в то время было больше, чем юбилейных. Ветеран рассказывает о боях, в которых участвовал, по его словам, именно его полк внес решающий вклад в победу над Германией. Впрочем, так считает каждый фронтовик.

Класс плохо слушает ветерана, в классе — негромкий гул, похожий на полет шмеля, все говорят о своем лете и слушают чужие рассказы. Все мои одноклассники еще не здесь, они еще в лете, столько событий, как в ушедшем лете, никогда в жизни еще не происходило! Черт возьми, у нас не было Интернета и гаджетов, но мы успевали столько всего сделать. Играть в футбол, ездить на моря, в пионерлагеря и к бабушкам-дедушкам в деревню, собирать грибы в лесу, запускать воздушных змеев, мастерить самострелы и самокаты, кататься на роликах, учиться плавать, драться, играть в ножички, «пекаря», «ловитки» и в «пятнашки», ловить рыбу и креветок, жевать смолу, тырить из соседней воинской части патроны, поджигать шифер, ловить кузнечиков, пить бесплатно из автоматов с газированной водой... И гордиться самой лучшей в мире страной, ее армией, о которой нам на Уроке мира рассказывает этот седовласый старик...

Никаких уроков сегодня нет. Классная только расскажет о расписании уроков, да заполним первые страницы дневников. Долго не расходимся, тремся у школы, затем идем в кафе-мороженое «Жемчужина» через дорогу от школы. За 13 копеек — 100 граммов счастья под названием «кофейное мороженое», два коричневых и таких холодно-восхитительных шарика. Этот вкус до сих пор помню. О том, что все мы тогда были счастливы в своем безмятежном прошлом, мы даже не догадывались. Счастливы всегда, даже первого, третьего или десятого сентября!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также