2019-09-01T19:50:34+03:00

ТОП-10 политических событий в Молдове, которые произойдут в ближайшем будущем

Первое, чем будет жить республика, - местные выборы
Поделиться:
Чтобы будет в политической жизни Молдовы - поживем - увидимЧтобы будет в политической жизни Молдовы - поживем - увидимФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Республика Молдова находится на старте нового политического сезона, а потому любопытно, чего нам ждать, какие события могли бы это период ознаменовать.

1). Всеобщие местные выборы

Конечно, следующие два месяца будут ознаменованы всеобщими местными выборами, которые оставят свой отпечаток и на правящей коалиции, и на политической ситуации в стране в целом. Не исключено, что всеобщие местные выборы серьезно повлияют на дальнейшее развитие политических событий в Молдове.

2). Подписание нового соглашения правящей коалиции

О возможности подписания такого соглашения говорят довольно часто в последнее время, но никто не может сказать наверняка, произойдет ли это. Если соглашение будет пописано на уровне партий, тогда шансы довольно велики, но если оно будет подписано на уровне депутатов, тогда нет.

3). Съезд ДПМ

Многие с нетерпением ждут съезда Демократической партии Молдовы (ДПМ), назначенного на первые дни сентября. От этого съезда зависит не только дальнейшая ситуация партии, но и в какой-то мере вся политическая ситуация в стране. Но не будем опережать события, посмотрим, чем он закончится.

4). Возможные новые переговоры с МВФ

Социалисты неоднократно предлагали провести дополнительный переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). Посмотрим, будет ли ПСРМ настаивать на них, и как поведут себя две другие правящие партии – ПДС и ППДП. Не секрет, что от этих переговоров в значительной степени зависит и ситуация в правящей коалиции, и политическая ситуация в целом.

5). Утверждение государственного бюджета

Традиционно, одной из самых горячих тем осенне-зимнего политического сезона становится утверждение госбюджета. Безусловно, интерес к этому вопросу проявит и власть, и оппозиция. Посмотрим, как будет влиять обсуждение бюджета на политическую ситуацию в стране.

6). Разногласия в правящей коалиции

В результате всеобщих местных выборов и назначений на важные должности, не исключены новые разногласия в правящей коалиции. Могут быть и другие причины – например, подписание нового соглашения правящей коалиции. К чему могут привести эти разногласия, трудно сказать, но ни один возможный сценарий событий не может быть исключен.

7). Укрепление унионистских сил

О такой возможности говорят давно, но в преддверии всеобщих местных выборов особенно. Посмотрим, удастся ли унионистам достичь этой цели на этот раз.

8). Появление новых политических сил

О возможном появлении новых политических сил, как справа, так и слева, говорят довольно интенсивно в последнее время. Посмотрим, будет ли новый политический сезон сюрпризом с этой точки зрения.

9). Появление новой правящей коалиции

Это сценарий, который нельзя исключать, особенно если разногласия в правящей коалиции усилятся. Однако, какова будет политическая конфигурация новой правящей коалиции, пока сложно сказать.

10). Проведение досрочных парламентских выборов

Это сценарий, по крайней мере, теоретически, не стоит исключать. Если разногласия в правящей коалиции продолжатся, и она распадется, а новую создать не удастся, то единственным выходом станет проведение досрочных парламентских выборов. Однако, если досрочные выборы и будут объявлены в нынешнем политическом сезоне, то проведут их только в 2020 году.

Источник: Tribuna

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также