2019-09-02T17:58:50+03:00

Фальшивых банкнот в Молдове развелось: Как отличить настоящие леи, доллары и евро от поддельных

Эксперты генерального инспектората полиции рассказали, как проверить подлинность банкнот
Поделиться:
Одного взгляда на банкноты, чтобы определить, фальшивые они или нет, недостаточно. Фото: politia.mdОдного взгляда на банкноты, чтобы определить, фальшивые они или нет, недостаточно. Фото: politia.md
Изменить размер текста:

Вы приобрели поддельные деньги после оплаты услуг или продуктов на рынке, в магазинах или на автозаправочных станциях? Генеральный инспекторат полиции рассказывает, как проверить подлинность банкнот.

Эксперты из отдела, изучающего документы технико-криминалистического центра и судебную экспертизу Генерального инспектората полиции (IGP), предлагают некоторые простые методы, которые позволяют легко обнаружить поддельные национальные банкноты при отсутствии специального оборудования:

1. Попробуйте поцарапать краску на банкноте ключом или монетой, и, если она действительно царапается, это один из убедительных признаков того, что банкнота является поддельной.

2. В банкнотах с номинальной стоимостью от 1 лея до 500 леев на металлической предохранительной проволоке, встроенной в бумагу, появляется текст «BNM» (Национальный банк Молдовы). В ультрафиолетовом свете металлическая проволока обладает голубыми флуоресцентными свойствами на банкнотах номиналом 1-50 леев и разноцветной (радуга) на банкнотах 100-500 леев.

3. Флуоресценция также может наблюдаться на непечатной области аверса, где расположен прямоугольник, видимый зеленым в ультрафиолетовом свете. Внутри прямоугольника напечатаны логотип BNM и текст «BNM».

4. Рельефное и вогнутое тиснение представляют собой защитные элементы, которые до сих пор не применялись и могут быть собраны на банкнотах с номинальной стоимостью от 10 до 500 леев.

5. Портрет Штефана чел Маре, тексты «REPUBLICA MOLDOVA» и «STEFAN CEL MARE» на лицевой стороне напечатаны в рельефе, обнаруживаемом при пальпации. С левой и правой стороны центральной розетки на лицевой стороне номинальная стоимость банкноты и текст «LEI» напечатаны в вогнутом рельефе.

6. На банкнотах с номиналами от 100 леев, 200 леев и 500 леев появляется водяной знак, состоящий из двух компонентов, расположенных справа на лицевой стороне, на области без печати: портрет Штефана чел Маре и текст «BNM», видимый на светящейся банкноте на противоположной стороне.

Что касается банкнот евро, применяются следующие методы:

1. Первым признаком того, что банкнота является поддельной, является отсутствие тактильных элементов в верхней части, а также номера банкноты в нижней части.

2. Кроме того, если цвет номера угла не изменяется при перемещении банкноты, то она является поддельной.

Чтобы проверить подлинность доллара США, рекомендуется обратить внимание на наличие водяного знака, переменного оптического элемента, который меняет свой цвет с зеленого на сине-черный, а также на тактильные элементы, присутствующие на изображении президента, и надписи на верхней части «нарисованной банкноты».

Если вы подозреваете, что у вас есть поддельные банкноты, не пытайтесь держать их в экономической цепочке, но срочно позвоните в полицию и передайте их властям!

Полиция напоминает, что изготовление с целью ввода в обращение или введения в обращение поддельных денежных знаков является преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Источник: Nokta

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также