2019-08-29T12:50:15+03:00

Молдавский фермер на побережье Ледовитого океана: мы из села, поэтому у нас все получилось!

Василий Капсамун вместе с семьей строит сельскохозяйственный бизнес в Угре
Поделиться:
Комментарии: comments3
Василий Капсамун на своей ферме (Фото: ugra-news.ru).Василий Капсамун на своей ферме (Фото: ugra-news.ru).
Изменить размер текста:

Капсамун — довольно редкая в России фамилия. Если верить интернету, в переводе с тюркского она ведет свое начало от двух слов: «капса» — «маленькая коробка» и «муен» — «шея, горло», «перешеек». Вероятно, это прозвище указывало на особенности места, в котором жил человек. Так, основатель рода Капсамун мог жить на перешейке, по форме напоминающем коробку. Встречается фамилия преимущественно в Молдавии, в среде гагаузов — тюркоязычного народа, проживающего на территории этой страны. И тут интернет не солгал: Василий Петрович Капсамун, герой нашего материла, — гагауз, родом из Молдовы. Он выдал нам иную версию своей фамилии.

Пять гектаров северной земли

— На тюркском «кап» означает корка, корочка, а «самун», «сомун» — хлеб, так что наша фамилия переводится как «корка хлеба», фамилия, считай, самая что ни на есть крестьянская, — улыбаясь, пояснил фермер.

Хозяйство Капсамунов встретило нас оглушительным лаем. Прямо у входа на территорию фермы по обе стороны ворот — два здоровых сторожевых пса на цепи. Флегматичный алабай даже не повернул головы в нашу сторону, зато другой барбос неизвестной породы, явный «метис», рвался с цепи, оглашая окрестности злобным лаем. Хозяин фермы Василий Капсамун успокоил рвущегося с цепи сторожа, придержал его, чтобы мы смогли пройти.

На территории после дождя было грязновато, наши кроссовки для такой прогулки явно не подходили, но выбора не было. Вместе с хозяином мы неспешно обходим все хозяйство. В первого взгляда становится ясно, что работы здесь — непочатый край. Но обитатели фермы — рогатые, ушастые, хрюкающие и водоплавающие — выглядят весьма респектабельно. Сытые, ухоженные, вполне довольны собой и своей жизнью.

За этой благостной картинкой стоит огромный, тяжелый каждодневный крестьянский труд. В ведь крестьянско-фермерское хозяйство Капсамунов немалое — пять гектаров земли. По меркам Сургутского района это — большая территория. Правда, частично заболоченная, но фермер не жалуется, у многих и того меньше. К примеру, на Лянторе фермерские хозяйства буквально примыкают друг к друг, стоят, что называется, забор в забор. А здесь, в нескольких километров от Сургута, — деревенское раздолье. По территории вальяжно прогуливаются утки, полностью игнорируя наше присутствие. Можно подумать, что они видят журналистов на ферме каждый день.

Буквально за воротами хозяйства раскинулись пойменные земли с сочными травами, любо-дорого смотреть. Есть где разгуляться и крупному рогатому скоту, и молодняку. Тут же, в нескольких десятках метров, водопой — небольшое озеро, поросшее ивовым кустарником, которое давно облюбовали местные рыбаки. Озеро явно искусственного происхождения, всезнающий Александр поведал, что некогда на этом месте был котлован, который впоследствии залили водой, а все остальное доработали местные представители флоры и фауны. Пейзаж получился неброский, скромный, но очень душевный.

Все начиналось с двух поросят

Ферма с ее приземистыми классическими постройками вполне гармонично вписывалась в этот природный ландшафт, несмотря на то, что на территории ведутся строительные работы. Три года назад Капсамуны выиграли грант под строительство свинофермы в размере 18 млн рублей. Условия для получения такой меры поддержки довольно жесткие — фермер должен был иметь в наличии собственные средства не менее 9 млн рублей. Всю сумму — порядка 30 млн — фермер направил на строительство современной, полностью автоматизированной свинофермы на 900 голов. По-крестьянски рачительный подход, как говорится, с большим заделом на будущее. В течение следующего года фермеры планируют полностью заполнить полезные площади свинокомплекса.

Пока свиньи приносят основной доход (Фото: ugra-news.ru).

Пока свиньи приносят основной доход (Фото: ugra-news.ru).

Сегодня в хозяйстве 270 свинок, включая маточное поголовье. В помещении нового свинокомплекса чистота идеальная, а в родильном отделении и в боксах для новорожденных хрюндиков — просто стерильная. И никакого «благоухания», типичного для подобных сельхоззаведений.

Начиналось все с двух поросят в личном подворье, рассказывает супруга фермера Галина Ильинична:

— Держали для себя, а излишки продавали, так постепенно хозяйство крепло, увеличивалось. А потом подумали: а почему бы нам не завести свиноматку? Она нам первым приплодом принесла 17 поросят! Мы всех выходили, ухаживали, как за детьми, выкармливали с рук. И вот так постепенно обросли большим хозяйством. А уже в 2013 году официально учредили крестьянско-фермерское хозяйство. Но без поддержки администрации района мы бы вряд ли смогли поднять все это, — признается Галина Капсамун.

Получив от администрации Сургутского района долгожданные гектары, супруги первым делом поехали осматривать свои угодья. Приехали, осмотрелись: а что, все не так уж и плохо! Их не испугала заболоченность и отдаленность территории, главное, сбылась их мечта — у них есть своя земля. Засучив рукава, супруги споро взялись за дело. Первым делом соорудили летний загон, куда перевезли своих хрюшек. Нанимать кого-то со стороны им и в голову не пришло. Вдвоем построили первый свинарник из списанных шпал, купленных по дешевке. Работали как проклятые, ночевали тут же в автомобиле, вставали в пять утра, ложились в час ночи. Лето на севере короткое как воробьиный шаг, не успеешь оглянуться, а уже и первый снег полетел.

— Видим, что сами не успеваем достроить ферму, позвали на помощь племянников, соседей, — вспоминает Галина Ильинична. — И так всем миром потихонечку достроили первый свинарник. Я очень переживала за поросят, они же в летнем загоне были, а уже холода наступали. Но, слава Богу, успели до морозов.

В настоящее время на ферме полным ходом идет строительство цеха по переработке мяса. Если сегодня фермеры реализуют мясо парное, охлажденное и глубокой заморозки, то с запуском нового цеха ассортимент значительно расширится.

— Мы будем выпускать колбасы, копчености, полуфабрикаты, кроме того у нас будет цех по переработке молочной продукции. Пока мы предлагаем цельное молоко, сливки, творог, а с вводом цеха мы сможем предложить сургутянам всю линейку молочки, масло сливочное, брынзу, в общем, все, что можно будет произвести.

Сегодня здесь на постоянной основе работают три человека, но рабочих рук все равно не хватает. Однако увеличить число наемных работников Капсамуны пока не могут. Практически все свободные средства идут на строительство. А потому супруги наравне со всеми каждодневно впрягаются в тяжелый крестьянский труд. Планируют фермеры увеличить маточное и дойное поголовье КРС до 50 голов. Сегодня в хозяйстве 25 дойных коров плюс 50 голов молодняка. В перспективе рогатое стадо в общей сложности вырастет до ста и более голов.

Продукцию фермер реализует через свои магазины (Фото: ugra-news.ru).

Продукцию фермер реализует через свои магазины (Фото: ugra-news.ru).

Бизнес расширяется

Это на словах все легко и просто, а на деле, заработок на свиньях — это нелегкий и ответственный бизнес. Во-первых, отмечает глава КФХ, необходимо иметь на руках полный пакет разрешающих документов на деятельность. Но главный вопрос — определиться с местом расположения свиноводческой фермы. Где ее не построишь, тут есть свои нюансы. Поиск участка, пригодного для создания свиноводческой фермы, зависит от конкретных условий: он должен быть размещен как можно дальше от жилой зоны и полностью соответствовать требованиям санэпиднадзора. Согласовать с чиновниками администрации района расположение будущей фермы и доказать серьезность своих намерений — тоже немаловажный вопрос.

— Нам повезло: со стороны администрации района мы нашли полное понимание и поддержку, в большинстве вопросов руководство идет нам навстречу, оказывая содействие в наших проблемах. Когда у нас встал вопрос со сбытом мяса, глава Сургутского района Андрей Трубецкой пригласил нас в администрацию и предложим организовать место на Центральном рынке. Почему бы и нет? Мы сразу же согласились. Там у нас постоянная точка, есть свои клиенты, которые знают нашу продукцию — свинину, молочку, охотно раскупают все. С недавних пор у нас на прилавке появились говядина и телятина, — рассказывает фермер.

На сегодняшний день семейный бизнес активно расширяется и набирает популярность. Помимо точки на Центральном рынке фермеры открыли небольшой павильон в Барсово, где их продукция пользуется хорошим спросом. Конечно, пока фермеры делают ставку на свиноводство, что ни говори, а свинки — это привычные для крестьян и чрезвычайно практичные животные. Привлекает предпринимателей и простота технологических процессов. Во-первых, поросята быстро растут: при надлежащем уходе вес поголовья за полгода может увеличиться до 80–100 кг. Во-вторых, свиноматка за один опорос может «выдать на-гора» от 12 до 16 поросят, нетрудно подсчитать, что за год поголовье в хозяйстве увеличится вдвое — на 25–30 поросят, как минимум. Для сравнения: корова в год принесет только одного теленка. Ну и самое главное: на рынке качественная свинина, без антибиотиков и синтетических стимуляторов роста, традиционно пользуется большим спросом. При правильной организации дело приносит стабильный доход и отличается большими перспективами развития даже у нас, на Севере. Как-то так.

…Мы тепло попрощались с хозяйкой фермы, и я не удержавшись, спросила:

— Крестьянский труд — тяжелый, а в животноводстве и вовсе ни выходных, ни праздников. Что вас заставляет работать на земле?

— Не знаю, что и сказать, — призналась Галина Ильинична. — Может потому, что мы из деревни, нам этот труд привычен. Земля всегда прокормит, если приложить руки, если с любовью относиться к своему делу. Просто это наша жизнь…

Источник: ugra-news.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также