2019-09-02T17:58:50+03:00

Город грехов и квартирантов: Как в Кишиневе снять квартиру, не остаться без средств к существованию и не подвергнуться сексуальному насилию

В последнее время в столице цены на аренду квартир, особенно однокомнатных, напоминают какой-то нецензурный беспредел
Поделиться:
Комментарии: comments9
Владельцы квартир бывают разные. Фото: kaktus.mediaВладельцы квартир бывают разные. Фото: kaktus.media
Изменить размер текста:

Квартирный вопрос, если окончательно не испортит кишиневцев и приезжих, то уж точно разорит последних. В последнее время в столице цены на аренду квартир, особенно однокомнатных, напоминают что-то из области фантастики. Владельцы даже самой захудалой недвижимости стараются выжать из своих халуп максимум и сдают в аренду, откровенно говоря, совершенно «неликвидный товар» по цене люксовых апартаментов с молдавским евроремонтом.

Из-за чего поиск подходящей квартиры за более или менее вменяемую цену превращается в настоящее мучение и доводит особенно начинающих неопытных квартиросъемщиков до исступления. И в то же время, опять же в силу незнания вопроса и отсутствия опыта, делает их идеальной мишенью для мошенников.

Специально для тех, кто только начинает постигать мудреную науку под названием «сниму квартиру в Кишиневе, недорого» решили составить своего рода справочник (из рассказов ушлых квартирантов), который поможет избежать неприятных ситуаций, сбережет вам нервы и, конечно, деньги.

Где искать квартиру

Когда начинающий «сам себе риелтор» только приступает к поиску жилья в аренду и открывает популярные сайты по поиску съемной недвижимости в Молдове, он полон решимости за пару дней, а лучше часов найти себе подходящее жилье. Но несколько звонков по объявлениям и вот уже от бывалой решимости не остается и следа. А после первых состоявшихся встреч с владельцами квартир и просмотров апартаментов неопытного квартиросъемщика охватывает паника. Потому что его радужные надежды вселиться к вечеру в пусть съемную, но уютную квартирку с видом на парк, разбиваются о суровую молдавскую меркантильность.

Сайты для аренды недвижимости

Очевидные плюсы: В одном месте собрано огромное количество предложений о сдаче в аренду квартир. Недвижимость предлагают на любой вкус, карман и для любых целей. И на долгосрочную аренду и на краткосрочную для удовлетворения сиюминутных нужд. Одним словом, задаете нужные параметры (район, количество комнат, стоимость), выбираете, договариваетесь о встрече. В идеале вселяетесь.

Подводные камни: Их, к слову, предостаточно. Во-первых, на сайте объявления обновляются раз в сутки, поэтому есть велика вероятность того, что к тому времени как вы созвонитесь с владельцем квартиры, недвижимость уже будет сдана.

Во-вторых, очень часто объявление на сайте размещает не владелец апартаментов, а агентство недвижимости, в которое обратился арендодатель, с целью ускорить процесс поиска жильцов.

В-третьих, чтобы «зацепить» потенциального квартиросъемщика к объявлениям прикрепляют несоответствующие действительности фотографии квартиры и указывают уж очень заниженную цену, как правило, ставят цены на 50% ниже рыночной. Запомните, вы никогда не снимите в центре Рышкановки, например, квартиру, которая, судя по снимкам, с дизайнерским ремонтом за 1600 леев в месяц.

Сообщества в социальных сетях

Очевидные плюсы: В популярных группах по поиску квартир в соцсетях намного меньше риск нарваться на вранье арендодателя. Обман быстро разоблачат. Кишинев, как известно, давно стал маленькой деревней, в группе все равно найдется тот, кто знаком с автором объявления и уж точно не станет молчать, если фото квартиры не соответствуют действительности или владелец недвижимости не чист на руку и может в любой момент «кинуть» квартиросъёмщиков.

Подводные камни: Большое количество участников в группе — это не только защита от обманщиков, но и высокая конкуренция. Собственники, зная о высоком спросе, задирают цены и многого требуют от жильцов. Нужно, как говорится, во-первых, соответствовать квартире. А во-вторых, все время следить за обновлениями в сообществе, и быть готовым сразу сорваться на просмотр — иначе хозяин успеет договориться с более быстрым жильцом.

Еще одна категория людей, дающих объявления в соцсети, это, если не сексуальные маньяки, то очень рядом. Если на сайте объявлений легко проследить шарлатана или недобросовестного человека, то в том же Facebook с фейкового аккаунта дать объявление-замануху может дать человек, который начнет к вам приставать. Будьте бдительны!

Крайние меры. Фото: Соцсети

Крайние меры.Фото: Соцсети

Помощь родственника/друга/знакомого

Очевидные плюсы: Когда пожить в квартире определенное время предлагает родственник и знакомый, на первый взгляд, это всегда кажется наилучшим вариантом. Ну, а что все-таки свои люди, можно и о скидочке договориться, и с вещами на улицу не выставят, если задержишь вдруг оплату на пару дней. Да и в целом, некоторым квартиросъемщикам везет и родня предлагает пожить в квартире бесплатно, только лишь оплачивая коммунальные услуги.

Подводные камни: Если хотите разругаться с родней или друзьями одолжите им или у них денег, либо попроситесь пожить в пустующую квартиру. Когда речь заходит о недвижимости, у большинства владельцев квартир родственные и дружеские отношения отходят на второй план. А некоторые квартиранты, повязанные с арендодателем родственными узами, начинают мягко говоря наглеть: задерживают месяцами квартплату, пренебрежительно относятся к нажитой непосильным трудом мебели и бытовой технике и т. д.

Если вы все же рискнули связаться с родней, перед тем как вселиться, радуясь тому, что удалось сэкономить обговорите все нюансы до того, как перетащите тюки с одеждой и чугунками.

Чтобы снять жилье, порой нужно быть отличным актером Фото: Соцсети

Чтобы снять жилье, порой нужно быть отличным актеромФото: Соцсети

Агентства недвижимости и риелторские компании

Очевидные плюсы: Это удобно. Вы рассказываете о своих предпочтениях, указываете бюджет, агент по недвижимости или риелтор подыскивает вам подходящие варианты. На объект вы отправляетесь вместе с вашим пусть будет помощником. И если выбранная вами квартира в не понравилась, в запасе у вашего помощника всегда найдется парочка подходящих для вас вариантов, которые можно будет сразу же посмотреть, не откладывая в долгий ящик.

Подводные камни: Агентства недвижимости и риелторские компании работают по-разному. Обращаясь в агентство, вы, как квартиросъемщик оплачиваете услуги агента по недвижимости. Как правило, это стоит порядка 300 леев. Платите один раз и в теории агент с вами работает до тех пор, пока вы не вселитесь. Но на практике, вам просто могут всучить список с номерами телефонов владельцев квартир и вы самостоятельно их обзваниваете и договариваетесь о встрече.

Обращаясь за помощью в риелторские компании платит не квартиросъемщик, а владелец недвижимости. Для арендатора услуги компании бесплатны.

Одиноким даже комната не предоставляется или почему вам могут отказать в аренде квартиры

Как говорилось выше некоторым квартирам (на практике всем) необходимо соответствовать. И на «собеседование» с владельцем квартиры тоже необходимо подготовиться. И будьте готовы к тому, что ваши шансы вселиться в понравившуюся квартиру значительно уменьшаются если вы:

- одинокая девушка, даже если у вас есть постоянное место работы и приличный заработок. По сей день для арендодателей одинокая девушка ассоциируется с ...не будет вдаваться в подробности.

Совет: на стадии звонков по объявлениям, лучше умолчать о том, что вы будете жить одна. На просмотр объекта лучше тоже отправиться в компании с другом. Так у вас больше шансов завоевать расположение арендодателя.

С животными нельзя Фото: Соцсети

С животными нельзяФото: Соцсети

- если у вас есть домашние питомцы. Даже если это попугай или собачонка размером с ладошку. Найти жилье будет непросто. Очень!

Совет: лучше откажитесь от идеи завести зверушку до тех пор, пока не обзаведетесь собственным жильем. Иначе очень велик риск ночевать на вокзале вместе с питомцем.

- молодая и не очень пара с детьми. Дети для большинства владельцев недвижимости сродни разрушителям. Парам с малышами, особенно от года до трех, сдают квартиры с большой неохотой.

Совет: Тут говорится, как повезет. Но, чтобы не оказаться с детьми на улице, начните искать квартиру не за день два, как надумаете съезжать с прежней жилплощади, а хотя бы за месяц.

История в тему

Одной моей знакомой отказали в аренде жилья из-за ее инстаграма. Хозяйке квартиры не понравились снимки, размещенные в микроблоге потенциальной квартиранки. Не подумайте, не было там никакого разврата или призыва к разврату, обычный инстаграм, обычной молдавской девушки: еда, пейзажи, шмотки...

О наболевшем …

О ценах

Снимать жилплощадь в столице дорого. Как правило, большинство арендодателей просят оплатить аренду квартиры за первый и последний месяц сразу, еще и оставить залог в среднем в 150 евро, который в теории возвращают, когда вы выселяетесь из квартиры. На практике залог очень редко возвращают, поскольку, как бы вы аккуратно не относились к чужому имуществу, для хозяина квартиры вы всегда будете квартирантом, который что-то испортил, разбил и т. д. В сухом остатке, чтобы снять «однушку» в столице придется сразу же выложить порядка 550 евро. (400 евро за первый и последний месяц проживания, 150 евро залог). Более того, все больше владельцев недвижимости, сдают квартиру в арнеду только при условии оплаты аренды за полгода вперед. Учтите это.

В Кишиневе большинство сдают в аренду недвижимость нелегально Фото: Соцсети

В Кишиневе большинство сдают в аренду недвижимость нелегальноФото: Соцсети

О договорах

Запомните, как бы тщательно вы не составляли договор, сколько бы вопросов вы бы там не прописывали он вас не спасет. Договор не заверенный у нотариуса никакой юридической силы не имеет в суде. Скажем так, это всего лишь бумажка, и квартиранту и арендодателю остается надеяться на честное слово другу друга. Это в том случае, если вы арендуете, так сказать нелегально.

Если же владелец квартиры платит налоги с дохода полученного от аренды квартиры, в таком случае будьте уверены договор вам придется заключить. И он будет юридически оформлен грамотно.

Еще парочка важных моментов...

Когда не стоит искать или менять жилплощадь: август-сентябрь, пожалуй, самый неблагоприятный период для смены или аренды жилища. В столицу приезжают студенты, цены моментально взлетают. Лучше дождаться весны, начала лета.

Аренда «двушки» обходится дешевле аренды «однушки»: Двухкомнатную квартиру намного проще и дешевле снять, чем однокомнатную, которые пользуются повышенным спросом. При выборе двушку, отдавайте предпочтение квартирам с автономным отоплением, так оплата коммуналки зимой не съест весь ваш бюджет.

Высокие тарифы на обслуживание новостроев: Снимать квартиру в «хрущёвке» теперь мало, кто хочет. Многие квартиранты, несмотря на высокие цены предпочитают жить в новостроях. Но за чистый подъезд с живыми цветами в вазонах, огороженную территорию и новый не заплеванный лифт надо доплачивать. Выбирая квартиру для аренды на первичном рынке будьте готовы к высоким тарифам на обслуживание дома.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также