2019-08-29T15:26:43+03:00

Вина не будет: В скором времени Молдова прославится как страна заброшенных виноградников

В этом году не весь выращенный урожай технических сортов винограда будет востребован винзаводами, что может привести к серьёзным последствиям.
Игорь КРУДУ
Поделиться:
В настоящее время в Молдове 15-16 тыс. га виноградников не обрабатываются. Фото: photoshare.ruВ настоящее время в Молдове 15-16 тыс. га виноградников не обрабатываются. Фото: photoshare.ru
Изменить размер текста:

По прогнозам министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, в 2019 в Молдове в товарных хозяйствах ожидается урожай винограда на уровне 460 тыс. т, в том числе столовых сортов — 120 тыс. т, технических европейских сортов — 300 тыс. ти 40 тыс. т. - Изабелльных сортов.

Как сообщил главный консультант службы политики и регламентирования в области виноградно-винодельческой продукции и напитков Валериу Чеботарь на национальной конференции, посвященной виноградно-винодельческому сезону 2019 года, для переработки может быть предложено 330 тыс. т. винограда, в том числе примерно 10 тыс.т. столовых сортов (для дистилляции). У многих винодельческих компаний есть собственные виноградники. С них будет собрано порядка 100 тыс. т гроздей. Для выполнения производственных программ винзаводы закупят около 160 тыс. т. винограда. То есть на 70 тыс. т сырья не будет спроса, тк. в этом году винодельни меньше заготовят винограда из-за больших запасов не проданных вин.

Ранее этот вопрос обсуждался на совете по товарной линии «виноград-вино-продукты на основе переработки». Там предлагалось найти другие направления использования винограда. В первую очередь для производства соков и других пищевых продуктов, а также применить кризисную дистилляцию, к которой прибегают во многих странах. Дистилляцию можно провести двумя способами: за государственные средства закупить невостребованный

виноград, переработать его и дистиллировать виноматериал или закупить вина из стоков и дистиллировать их. Затем продавать полученный винный спирт или спирт-ректификат, сообщает wine-and-spirits.md

«Для нормальной работы отрасли виноградари и виноделы должны иметь экономический эффект от своей деятельности, - говорит Валериу Чеботарь. - В этом году расходы на уход за виноградниками остались почти на уровне прошлого года. На виноградниках, в основном, делали по шесть-восемь химобработок, многие работы механизированы. При средней урожайности 7-8 т/га себестоимость винограда на старых виноградниках европейских сортов составила 4,25-4,5 лея/кг, на новых плантациях — 4,75-5 леев/га, и на Изабелльных сортах-2,5-2,75 лея/кг (там нет химобработок). На совете по товарной линии все согласились с тем, что если мы хотим в последующем сохранить развитие отрасли, то эти расходы должны быть покрыты. Поэтому предложены ориентировочные минимальные цены».

На технические европейские сорта - 4,25 лея/кг,

на сорта Изабелльной группы - 2,5 леяйкг,

на виноград для вин (СР — минимум на 20% выше,

на местные сорта — минимум на 15% выше,

на сорта с мускатным ароматом — минимум на 10% выше,

на сорта из | группы (Шардоне, Пино итд.) - минимум на 10% выше,

‘на виноград с сахаристостью более 200 г/дм? — минимум на 10% выше,

на виноград для коньячных виноматериалов — минимум на 25-30% ниже, чем для вин.

Однако в предыдущие годы решения совета по товарной линии не выполнялись. Соответственно, скорее всего, и в этом году тоже не будут В конце сезона-2018 за европейские сорта платили по 2,75-3 лея/кг. Если и в этом году продолжится такая же ценовая политика, то виноградари останутся в убытке. А когда доходы не покрывают расходы, за виноградниками перестают ухаживать. В настоящее время в Молдове 15-16 тыс. га виноградников не обрабатываются.

«Если проблема с ценами не решится, ещё какие-то производители винограда могут забросить свои виноградники, - продолжает Валериу Чеботарь. - Таким образом через два-три года площадь виноградников, за которыми нет ухода, может увеличиться до 40-50 тыс. га. Виноделие будет испытывать острый дефицит сырья».

В 2019 г общая площадь виноградников, включая на приусадебных участках населения, составляет 130 тыс. га, из них плодоносящих — 121 тыс. га. В товарных хозяйствах выращивают технические сорта винограда на 82.5 тыс. га.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также