2019-09-07T21:30:27+03:00

Почему умирают дети: Пока одни в Молдове "делают" 10 тысяч леев за минуту, другие оставляют своих детей, чтобы заработать эти деньги за месяц в холодильнике за границей

А пока мамы трудятся за рубежом, их дети остаются без присмотра, что часто заканчивается трагедиями
Поделиться:
Комментарии: comments27
А пока мамы трудятся за рубежом, их дети остаются без присмотра, что часто заканчивается трагедиямиА пока мамы трудятся за рубежом, их дети остаются без присмотра, что часто заканчивается трагедиями
Изменить размер текста:

Я знаю одну сельскую семью, у которой то ли 5, то ли 6 детей. Она рождаются так часто, что я сбилась со счета. Как-то я их навестила – тогда они жили в однокомнатной квартире. Мать тогда была дома с детьми, отец – парень работящий – брался за любую работу, которую можно было найти в селе. Все равно случайных заработков хватало в лучшем случае на еду, и то – самую основную.

Вскоре им предоставилась возможность купить дом – за 1500 евро. Дом жилой, но, конечно же, без удобств и ремонта. Но семья захотела его приобрести – все-таки жить семье из 7-8 человек в одной комнате тяжело. Нужны были деньги. Где найти такую сумму в селе? Только на заработках. Было решено, что поедет мама – для нее была работа в Польше на мясокомбинате. За 10 тысяч леев (в леевом эквиваленте) она трудилась в сложных условиях – в холодильнике. А папа в это время остался со всеми детьми, в том числе с новорожденным.

К счастью, папа справился – дети остались живыми и здоровыми. Мама уже вернулась. Дом купили. Не могу представить как папа это сделал, но, видимо, помогло то, что он непьющий.

Так, как эта семья, живет каждая вторая, а то и все семьи в молдавских селах. В каких-то семьях дети остается с папами, в каких-то – с бабушками-дедушками-тетями-дядями. Но полных семей почти нет.

В городах мы сдуваем пылинки с наших детей, водим их по врачам, не оставляем без присмотра и все равно случаются разные неприятности и инциденты. А детей, оставленных родителями в селах на попечение родственников, спасают, кажется, только Бог и ангелы. Иначе не объяснить. Там, где они живут, опасность на опасности, ведь внимания им уделяют немного и очень часто они остаются без присмотра. С медицинской помощью в селах тоже беда – если заболел ребенок или его укусил кто-то, надежда больше на иммунитет и на удачу, чем на медицинскую помощь. На лекарства тоже не всегда есть деньги.

На днях девятилетняя девочка из села Красноармейское Хынчештского района скончалась, а вторая девочка, десяти лет, была госпитализирована в тяжёлом состоянии, после того, как нанесли на волосы средство от вшей (позже она тоже скончалась). Мамы девочек работают за границей.

А в начале лета в селе Кагульского района 16-летний подросток умер после того, как бабушка его намазала серосодержащим препаратом для лечения чесотки. 18 июня скончалась 11-летняя девочка из села Телешеу Оргеевского района после того как ее тетя пыталась вывести у нее вшей, применив раствор пестицидов. Родители этих детей тоже уехали.

Сколько детей умерло в Молдове из-за того, что их родители уехали на заработки и дети были лишены нужной заботы и присмотра, неизвестно – нет такой статистики. СМИ пишут о громких случаях, но точно не обо всех. Но даже громких случаев очень много. Случаются и детские суициды.

Легче всего в этом обвинить родителей – они ни при каких обстоятельствах не должны оставлять своих детей. Лично мне так и кажется. Но ведь бывают и такие обстоятельства, что детей просто нечем кормить, а дома, в которых они живут, нечем топить. Всякое бывает. Виновато государство, которое довело людей до такой жизни. А что такое государство? Это те, кто был у власти, и те, кто не был у власти, но был у кормушки. Последних – еще больше. Для многих кормушкой была компания/предприятие, на котором они работали и которое они обворовывали разными способами, годами. Это продолжается и сейчас. Они 10 тысяч леев «делают» за час или даже за минуту, а бедные сельские женщины должны оставлять своих детей, чтобы заработать эти деньги за месяц работы в холодильнике за границей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также