2019-09-07T21:30:27+03:00

Ротшильд, ты не прав: Зачем миллиардер идет ва-банк, ставя перед фактом власти и народ Молдовы, что он стал хозяином аэропорта Кишинева

Какие есть варианты, чтобы расторгнуть сделку о покупке инвестиционная компании NR Investments Ltd молдавской компании Avia Invest
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments26
Ротшильд всех поставил перед фактомРотшильд всех поставил перед фактом
Изменить размер текста:

Напомним, как развивались события. 19 августа становится известно, что 95% компании, взявшей в концессию международный аэропорт Кишинева, было приобретено компанией NR Investments Ltd, инвестиционной компанией в сфере недвижимости. Компания зарегистрирована на острове Гернси (Нормандские острова), а ее эксклюзивным бенефициаром является Нэт Ротшильд. Пикантности ситуации добавлял тот факт, по сути, владельцем Avia Invest является сбежавший из Молдовы Илан Шор – главный фигурант дела о краже миллиарда.

Естественно, молдавские власти выступили категорически против этой сделки. Более того, позже выяснилось, что сделка до конца не доведена. Забрезжила надежда, что ее можно приостановить.

Так, например, этот вопрос обсуждался на Высшем совете безопасности, где представители Министерства экономики и инфраструктуры и уполномоченных органов подтвердили, что концессионный договор вызывает вопросы относительно его законности, что блокирует регистрацию NR Investment Ltd в качестве нового акционера Avia Invest SRL.

Еще чуть позже премьер-министр Майя Санду и министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан сообщили представителю NR Investments Ltd, что концессионный договор является злоупотреблением и имеет серьезные проблемы с законностью, подчеркнув, что обстоятельства его подписания расследуются прокуратурой.

Однако, сегодня, 29 августа, NR Investments Ltd в своем пресс-релизе сообщила, что полностью приобрела зарегистрированную на Кипре компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, таким образом, окончательно став конечным бенефициаром 95% акций Avia Invest SRL. При этом Ротшильд также отметил, что взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами, включая министра экономики и инфраструктуры Молдовы Вадима Брынзана и премьер-министра Майи Санду, стало «кульминацией этой сделки».

Звучит цинично и обидно, поскольку и Санду, и Брынзан узнали об окончании сделки из опубликованного пресс-релиза и, по их словам, никаким боком к ней отношения не имеют.

Теперь начинается самое интересное. Сглотнут ли это власти или попытаются как-то сделку аннулировать. Глупо получается: прокуратура борется с Шором, его объявляют в международный розыск, а его люди прокручивают миллионные сделки, давай возможность «оргеевскому мальчику» стать еще богаче.

В затруднении, кстати, и временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу, который заявил, что должен проверить информацию. В комментарии изданию cotidianul.md он отметил, что, по имеющейся у него информации, сейчас активы компании находятся под арестом, и «изменять уставный капитал компании невозможно». Робу заверил, что власти «приняли все необходимые меры, чтобы предотвратить внесение изменений в уставный капитал компании Avia Invest».

В свою очередь президент Игорь Додон заявил, что если после заседания Высшего Совета Безопасности какие-либо из госорганов нарушили принятые на нем решения, это является серьезнейшим нарушением, и компетентные органы должны провести расследование, чтобы не допустить дальнейшее нанесение ущерба интересам Молдовы.

В общем, теперь дело чести сделку расторгнуть – полюбовно или нет. Вот тут пишут, что если деньги уже у Шора, то это сделать будет невозможно. Серьезно? Ротшильд не выбьет деньги у беглого Шора обратно? Не смешите.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также