2019-09-07T21:30:27+03:00

«Болтонка», сэр: Как советник президента США обнадежил Кишинев утилизацией боеприпасов и напугал Тирасполь преемником

Советник по нацбезопасности Джон Болтон успел за несколько часов провести несколько публичных встреч и несколько «тайных»
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Визит Болтона в Молдову - лишь цепочка в какой-то большой игре. Фото: moldova.europalibera.orgВизит Болтона в Молдову - лишь цепочка в какой-то большой игре. Фото: moldova.europalibera.org
Изменить размер текста:

Визит Джона Болтона в Кишинев рассматривался правительством исключительно, как «наш ответ Шойгу». Создавалось стойкое ощущение, что пресьер-минристр Майя Санду искренне верила, что «вот приедет Болтон, Болтон вам покажет», то есть, воспринимала его трехчасовое явление в Кишиневе как нечто совершенно противоположное визиту пятидневной давности министра обороны России. Между тем, все не совсем так. Вернее, совсем не так.

Нет, конечно же велико желание было у членов правительства повернуть этот разговор с «ястребом» Белого Дома об «ястребинных» же направлениях. Например, о НАТО, почему нет?

- Сегодняшняя помощь США в модернизации сектора безопасности и обороны достигает примерно 15 миллионов долларов в год. В этом году мы обсудим новый план действий между Молдовой и НАТО, а также перейдем к укреплению обороноспособности страны, - заявила Майя Санду.

Звучит пафосно и непонятно, поскольку назревает резонный вопрос: а кто нам так сильно угрожает, что остро встал вопрос об обороноспособности Молдовы? Не хочется думать о плохом, но, на первый взгляд, страну окружают исключительно лояльные союзники – Румыния и Украина. Мы готовимся к войне? А расскажите, пожалуйста, об этом и народу тоже?

В общем, есть подозрение, что Болтон заявлениями про НАТО хотел сделать приятное своим собеседникам, не более. Те, кто хоть немного знаком с географией вояжа советника Трампа (Украины-Молдова-Беларусь), не мог не заметить, что в последнее время в направлении Восточной Европы курсируют не только американские высокопоставленные чиновники. Сергея Шойгу мы уже упоминали в молдавском контексте, а недавно в Израиле пересеклись секретарь Совбеза России Николай Патрушев и тот же Болтон. Прибавьте к этому недавний визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Киев, который пытается стать посредником в переговорах России и США по теме глобальной безопасности, и вы поймете, что между «большими» державами идет какой-то серьезный происходит важный торг, определяющий положение дел в Восточной Европе.

Возможно, все идет к очень большой сделке, о которой мы можем только предполагать – и нам повезло, что географически мы находимся на пути этих геополитических интересов. А вы говорите НАТО, да погодите вы со своим НАТО.

Организация утилизации

Куда более важным, нежели сотрудничество с НАТО и укрепление обороноспособности Молдовы, стало заявление Болтона о том, что США заинтересованы совместно с Россией участвовать в утилизации боеприпасов на складах в непризнанном Приднестровье, которые свозились туда в процессе вывода советских военных из европейских стран.

То есть, сбылись прогнозы тех, кто предполагал подобное развитие событий после визита в Молдову Шойгу, когда он после встречи с президентом Додоном выступил с предложением начать процесс утилизации.

"Лучшая возможность реализовать этот проект - создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США - свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь", - отметил Болтон.

По его словам, у США большой опыт уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, химического оружия.

«Могут быть различные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом», - отметил советник.

Правда, президент Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции в четверг 29 августа, посвященной Дню Республики, заявил буквально следующее:

«Вопросы, которые касаются сокращения и утилизации боеприпасов – это внутреннее дело ПМР и РФ. И как мы решим, так и будет».

Похоже, Вадим Красносельский думает, что он лидер мирового масштаба, но не будем столь строги: другого выхода, чем делать такие заявления, которые ни к чему не обязывают, у него и нет.

Красносельскому готовят преемника?

Кстати, о нынешнем президенте Приднестровья. Телеграм-канал Молдавский вагон 65/66 пишет, что Джон Болтон провел закрытую встречу в посольстве США с «Приднестровской оппозицией».

«Странно конечно, но разве она есть в ПМР? Как стало известно, рассматривался вопрос альтернативы В.Красноселькому на следующих выборах. Ещё более странно, по нашему мнению, лучше переговорщика, для продвижения «демократических ценностей» на левом берегу Днестра, трудно себе представить. Вы будете смеяться, оказывается американские ястребы на полном серьёзе рассматривают на возможную альтернативу депутата ВС ПМР Андрея Сафонова. Для Андрея Михайловича Сафонова – это его давняя мечта, стать Президентом непризнанной республики. Но всегда мешала Россия. В принципе, подход актуален. Если не выполнит обещаний, то его дочь, которая проживает в США, вполне адекватный объект для взаимодействия» - пишет канал.

Мы позвонили депутату Верховного Совета Приднестровья Андрею Сафонову и узнали, что он думает по этому поводу.

- Ознакомился с информационным вбросом по поводу визита помощника президента США Болтона в Молдову и тем, с этим связанным. Думаю, что ошибался только в одном, - сказал нам Андрей Михайлович. - Мне казалось, что по столь примитивным схемам информационных вбросов уже никто давно не работает. Тем более, что непонятно, ни кто встречался с Болтоном, ни была ли встреча вообще, ни что на ней обсуждалось.... На мой взгляд, как я уже сказал - это самый примитивный метод вбить клин между приднестровскими политиками. Думаю, что особо останавливаться на этом не стоит. Надо оставить без внимания все эти попытки информационных вбросов, ибо я уверен, что они никакого результата не возымеют и просто-напросто памятниками неэффективной и не результативной работы.

Выбор весьма странный, поскольку даже за время депутатства Сафонов ничем особым не запомнился, кроме фото в «плаще в пол» на ММЗ после утечки радиации, и обустройством рыбницкого пляжа деревянным туалетом. Даже у нас есть кандидатуры получше, если уж на то пошло.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также