2019-09-07T21:30:27+03:00

Вонь отсюда: Вот почему в Кишиневе опять стоит зловонный удушающий смрад – все версии

Никогда такого не было – и вот опять, в столице невозможно нормально дышать
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments26
Скоро будет ходить только так!Скоро будет ходить только так!
Изменить размер текста:

Вообще, вопрос зловония в столице нашего маленького государства поднимается с завидной периодичностью – пару раз в год уже последние лет 20 (может, больше). Я знавал журналистов советской старой школы (к сожалению, многих уже нет в живых), которые в своих заметках описывали происходящее при помощи загадочного слова «амбрэ».

А еще как-то мы встречали в аэропорту всемирно известную певицу, которая произнесла историческую фразу на английском языке:

«Прекрасная мелодия (имея ввиду звуки ная Московича перед объявлениями – прим. автора), но ПОЧЕМУ же так воняет?»

Как было объяснить звезде, объехавшей с аншлагами весь мир, что это наш своего рода «дым Отечества», который неприятен, но зато почти родной?

Но вот и в этом году после долгого перерыва вторая половина августа просто невыносима для жителей сектора Ботаника столицы (впрочем, дурной запах доходит и до Чекан и с Рышкановкой, а иногда через центр города до Буюкан) – в дикую жару ни форточку открыть, ни сандвич с аппетитом на улице проглотить: вонь режет глаза и негативно влияет на аппетит.

Мы решили узнать, кто виноват и что делать?

Это очистные?

Конечно, первое подозрение падает на знаменитые очистные сооружения столицы. Однако, в Ap -Canal Chi in u категорически эту версию отвергают. В своем пресс-релизе, выпущенном 30 августа, их специалисты утверждают, что «сейчас очистные работают в соответствии со всеми нормами, и неприятный запах, снова появившийся в Кишиневе, не связан с их работой». Но – позвольте! – что же тогда воняет?

Это спиртзавод?

Еще одна популярная версия: жители города грешат на спиртзавод, который находится в районе Мунчешт. Правда, его представители тоже всячески отнекиваются, кивая на очистные и рассказывая, что пережили десятки поверок, которые ничего «вонючего» не обнаружили. Правда, нашлись те, кто живет со спиртзаводом рядом: они говорят, что вонь все-таки оттуда и что завод все вопросы с проверками решает быстро и положительно.

Это мясокомбинат?

Те, кто знает технологию производства продукции на мясокомбинатах, утверждают, что вонь от работы их цехов тоже создает немало вонизмы. Правда, непонятно, почему при круглосуточной работе мясокомбината (а как раз он есть на улице Мунчешты) в течение года запах появляется не всегда?

Это река Бык?

Впрочем, есть и те, кто говорит, что дело в несчастной реке Бык. Дескать, во время дикой жары он испаряется, открывает свой берег, а там осадок из всей таблицы Менделеева. Говорят, что от Бычка вонь до самых Новых Анен и даже дальше.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как видите, желающих «взять вонь на себя» не нашлось. Остается лишь ждать похолодания: жители Ботаники утверждают, что как только температура воздуха опускается ниже 20 градусов тепла, вонизма чудесным образом пропадает.

ВАЖНО

ПСРМ решит проблему зловония в Кишиневе

В скором времени ПСРМ представит текущие проекты, дополненные решениями, которые окончательно решат проблему неприятного запаха в столице. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил бывший председатель фракции ПСРМ в МСК, вице-спикер и секретарь по идеологии Партии социалистов Ион Чебан.

– В Кишинёве стоит вонь. Запахи очень неприятные. Когда я говорил о решении, которое кое-кто реализовал несколько лет назад, утверждая, что оно прослужит десятилетия, как и пешеходная улица… Я сказал, что это решение временное, а запах и негативные последствия снова почувствуются спустя 2-3 года. Тогда нас раскритиковали, а сегодня мы видим последствия и это потому, что нас тогда не услышали, – считает вице-спикер парламента.

По его мнению, для того, чтобы «освободить» город от этой вони, нужна не только политическая воля, но и подход. В связи с этим в скором времени ПСРМ представит текущие проекты, дополненные решениями, которые окончательно решат эту проблему.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также