2019-09-07T21:30:27+03:00

«Не виноватая я, он сам дал»: в Молдове взяточники всегда могут «отмазаться», сказав, что их спровоцировали

Приближающийся день рождения жены, благодарный пациент, готовый «делиться» предприниматель – все это не дает повода не принять взятку
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Молдове взяточники всегда могут «отмазаться», сказав, что их спровоцировалиВ Молдове взяточники всегда могут «отмазаться», сказав, что их спровоцировали
Изменить размер текста:

Мне кажется, что я никогда не взяла бы взятку. Мне никто и никогда ее не предлагал, поэтому я могу только рассуждать теоретически. Но я не смогла бы взять, потому что мне бы было очень совестно. Я бы потеряла сон. Но это лишь одна причина. Главная все же – трусость. Я бы побоялась. Точно знаю. Но я в меньшинстве.

Статья УК «Пассивная коррупция» предусматривает лишение свободы со штрафом, а также запрет занимать определенные должности на определенный срок. Это – с одной стороны. С другой, в Молдове не следовать поговорке: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» - считается глупо. А потому, взятки в Молдове брали, берут и, скорее всего (хоть этого не хочется признавать), будут брать.

Я знаю многих людей, которые берут взятки. Никого из них не поймали. Но задержали за коррупцию других, с которыми я незнакома лично, но знаю их ввиду своей профессии. Были громкие дела, но сидит из тех, кого я знаю, только Филат.

На днях стало известно, что двух судей, которых в 2013 и 2014 году обвинили в коррупции, оправдали.

Так, судью из Глодянского района Иона Казаку задержали 16 апреля 2014 года сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК). Перед этим прокурор Ливиу Велишко передал ему 10 тыс. леев от подсудимого, дело которого рассматривал Казак. По словам прокурора, Казаку обещал оправдать подсудимого.

В июле 2019 года ВСП оправдала Казаку. Судьи пришли к выводу, что правоохранители «спровоцировали» Казаку. 2 июля 2019 Высший совет магистратуры (ВСМ) восстановил Казаку в должности (на время следствия его отстраняли от работы). Решение ВСП по делу Казаку вступило в силу в августе 2019 года, сообщает zdg.md.

Также этим летом АП оправдала судью из Каушанского района Дорина Ковала. В 2013 его обвинили в том, что он получил от таксиста 300 л солярки, 100 л бензина общей стоимостью 6,4 тыс. леев и 500 леев наличными. В обмен на это судья обещал закрыть гражданское дело против таксиста. В июле 2019 года АП оправдала Ковла. Судейскоя коллегия пришла к выводу, что Ковала спровоцировали: судьи указали, что сотрудники НЦБК получили персональные данные Ковала за месяц до того, как получили на него жалобу.

Получается, что взяточника никогда не получится посадить. Ведь в каждом случае, если за него возьмется опытный адвокат, можно найти оправдание и «провокацию». Провоцируют взяткодатель, обстоятельства, приближающийся день рождения жены, поступление в вуз ребенка, настойчивый коллега, благодарный пациент, предприниматель, готовый "делиться" и еще тысяча вещей.

В общем, нет повода не взять взятку! «Отмазаться» можно будет всегда, нужно будет просто заплатить еще одну взятку и превратиться из пассивного коррупционера в активного.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также