2019-09-07T21:30:27+03:00

Последний день Помпео: Что скрывается за внезапной отменой визита молдавской делегации во главе с Санду в США

Беспардонная отмена поездки в последний момент еще раз показала, что американцы не шибко церемонятся с нашими чиновниками
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Пути Санду и Помпео пока разошлись.Пути Санду и Помпео пока разошлись.
Изменить размер текста:

В последний день лета стало известно, что намеченный на 31 августа - 4 сентября визит в США премьер-министра Майи Санду и членов правительства отменяется. Как объяснили в пресс-службе правительства – изменения в повестке дня Госсекретаря Майка Помпео.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон находился с официальным визитом в Республике Молдова в конце августа. Он провел встречу и с Майей Санду. Улетая, Болтон заявил, что его приезд в Молдову предшествует визиту Санду в Соединенные Штаты. И вот – его внезапная отмена с невнятным заключением пресс-службы правительства:

«Офис Госсекретаря попросил нас перенести визит и работает над тем, чтобы найти дату, подходящую для обеих сторон».

Что ж, можно сколько угодно говорить о том, что у Помпео появились более срочные дела, но рабочие и официальные визиты не отменятся просто так в последний момент. Что-пошло не так, причем в тот самый момент, когда члены нашей делегации стояли с чемоданами на выходе.

Обратим внимание на фразу в релизе, которая практически осталась незамеченной СМИ (хотя, не исключаем, она сознательно была опущена):

«Основные вопросы были обсуждены с Джоном Болтоном в Кишиневе и были определены действия, которые должны быть предприняты правительством Молдовы в последующие месяцы».

Иными словами, получается, что с Болтоном обсудили все вопросы и поэтому визит в США отменили за ненадобностью – мол, зачем деньги казенные впустую тратить. Но не все так просто.

Напомним, одной из главным тем, которые обсуждал Болтон в Молдове, был вопрос об утилизации боеприпасов в Приднестровье. Другое дело, что молдавские правительственные чиновники отнеслись к нему без должного пиетета, сосредоточившись на сотрудничестве с НАТО.

В итоге, по большому счет, в Америку нашим ехать не с чем: главный вопрос, поднятый Болтоном, находится даже не в стадии переговоров.

"Лучшая возможность реализовать процесс утилизации боеприпасов - создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США - свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь", - отметил Болтон, делая молдавским властям более чем прозрачный намек.

Скорее всего, в ближайшее время переговорный процесс по этому вопросу ускорится. Молдова получила своего рода «домашнее задание» от Америки, которое надо выполнить на «отлично», а не формально. И вот тогда, полагают наблюдатели, в загруженном графике Госсекретаря Помпео найдется «окно» для молдаван.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также