2019-09-07T21:30:27+03:00

Ура, продлят каникулы: В Молдове учебный год планируют начинать 15 сентября, а до спада жары будет всего по 2-3 урока в день!

В этом году нововведения уже не успеют ввести, но вот с 2020 года – вполне, а 2 сентября в 8 часов утра ожидается 25 градусов выше нуля и солнце
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Для многих школьников Первый звонок превращается в мучения. Фото: znaj.uaДля многих школьников Первый звонок превращается в мучения. Фото: znaj.ua
Изменить размер текста:

2 сентября в Молдове начинается учебный год. Начинается он с предупреждения синоптиков о том, что температура воздуха с самого раннего утра будет довольно высока – к 8 часам утра в Молдове будет до 25 градусов тепла, а к полудню зной перешагнет за отметку в 32 градуса.

Самое большое испытание 2 сентября – это линейки в школах. Руководству учебных заведений рекомендовано сократить их до минимума, но, если честно, это вряд ли произойдет: во многом из-за почетных гостей, которые имеют обыкновение долго и с удовольствием произносить торжественные речи.

В прошлом году, например, в одном из лицеев Кишинева упал в обморок первоклассник, его откачивала медсестра и перепуганные родители. Директор, когда ей сообщили о ЧП и попросили мероприятие сократить или отправить первоклашек в классы, даже не шелохнулась, сказав: «Всем стоять до конца!»

Возможно, такого рода инциденты стали толчком для того, чтобы в правительственных кругах зародилась мысль о том, чтобы (по примеру других южных стран) начинать учебный год с 15 сентября, а до того, как спадет жара, проводить не более 2-3 уроков в день (так, например, в этом году будет в соседней Одессе). Логика в этом есть, так как те классы, которые находятся на солнце, превращаются к полудню в подобие микроволновой печи.

Эти вопросы, как стало известно корреспонденту "КП", прорабатывали советники премьер-министра, но не успели в этом году. Скорее всего, нововведение заработает с 2020 года. Предполагается, что и год не будет заканчиваться на две недели позже – просто оторвут по пару дней со школьных каникул в течение года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также