2019-09-07T21:30:27+03:00

Старикам тут не место: В Молдове ожидаются массовые сокращения работников пенсионного возраста

Теперь работодателям это позволяют быстро сделать поправки, внесенные в Трудовой Кодекс
Поделиться:
Комментарии: comments13
Теперь в Молдове человека, достигшего пенсионного возраста, уволить с работы будет легче. Фото: taxexpertТеперь в Молдове человека, достигшего пенсионного возраста, уволить с работы будет легче. Фото: taxexpert
Изменить размер текста:

Действующая редакция Трудового кодекса дает право уволить с должности любое лицо, ставшее пенсионером по возрасту (ст. 86 ч. (1) п. y1 ТК), лишь предупредив его.

В то же время, законодатель оставил для работника-пенсионера возможность трудоустройства у того же работодателя по договору на определенный срок.

На практике, работодатели успешно избавляются наиболее опытных кадров и не спешат заключать с ними срочные договора, сообщает Taxexpert.

В ходе целого ряда судебных процессов адвокаты сотрудников, уволенных в связи с выходом на пенсию, не смогли доказать, что ст. 86 ч. (1) п. y1 ТК ущемляет права их клиентов.

Попытки оспорить указанную норму в обычных судах и в Конституционном суде провалились. Работников продолжают увольнять в связи с получением статуса пенсионера по возрасту.

После публикации проекта изменений в ТК очевидно, что позиция законодателя по данному вопросу не претерпит изменений. Более того, процедура увольнения только «оттачивается».

В соответствии с проектом предлагается обязать работодателя письменно предупреждать пенсионера о предстоящем увольнении за четырнадцать календарных дней.

Отметим, что в настоящее время в ТК действует ст. 184 – гарантии в случае прекращения индивидуального трудового договора.

По действующим правилам работодатель обязан заранее извещать работника приказом под расписку о намерении расторгнуть договор в двух случаях:

1) в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением штатов (за два месяца до увольнения);

2) в случае увольнения в связи с установлением факта несоответствия работника занимаемой должности (за один месяц до увольнения).

Если парламентарии поддержат проект, к этим случаям добавят третий пункт – предупреждение при увольнении по достижении статуса пенсионера по возрасту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также