2019-09-02T17:58:50+03:00

Кишинев рискует потерять еще один уникальный памятник

Красная мельница разрушается, угрожая жизни людей, но реставрировать ее не планируют
Поделиться:
Рабочие установили сетку, чтобы кирпичи не упали на припаркованные автомобили. Фото: соцсетиРабочие установили сетку, чтобы кирпичи не упали на припаркованные автомобили. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Единственная сохранившаяся паровая мельница в Кишиневе, - красивое, старинное здание из красного кирпича на улице Моара Рошие - рискует исчезнуть с карты молдавской столицы. Красная мельница - так называется достопримечательность - еще довольно-таки крепкое здание, но нуждается в ремонте. Со стен осыпается штукатурка. На днях рабочие устанавливали сетку, чтобы "кирпич на голову" не упал. Хотя у стен мельницы давно уже никто не ходит, а вот автомобили паркуются.

Уже несколько лет ходят разговоры о реставрации уникального памятника. Двое студентов Технического университета нарисовали эскиз - как они видят отреставрированную мельницу. Загляденье! Уж точно достопримечательность могла бы стать одним из красивейших зданий Кишинева. Но увы, дальше разговоров дело не продвинулось.

А ведь можно из этого уникального памятника сделать одно из красивейших зданий Кишинева Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

А ведь можно из этого уникального памятника сделать одно из красивейших зданий КишиневаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Моара Рошие (Красная мельница) возведена в 1850-х годах, и это была одна из первых паровых мельниц в Бессарабии. В 1901-м она была перестроена, так как пострадала при пожаре: стены уже выложили из красного кирпича, - отсюда и название.

Сегодня даже улица, на которой располагается это 4-этажное внушительное здание, получила имя Моара Рошие. Мельница проработала до 1950-х, то есть, около 100 лет. Затем ее превратили в склад. А потом забросили. Красная лестница внесена в реестр памятников национального значения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также