2019-09-03T15:11:42+03:00

Плахотнюк окончательно простился с Молдовой: Сбежавший в США олигарх продал свой главный актив

О сделке в 5,74 млн евро было объявлено в среду, 28 августа, на Тайваньской фондовой бирже
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Мы больше не увидим Плахотнюка?Мы больше не увидим Плахотнюка?
Изменить размер текста:

Группа информационных технологий S&T AG из Австрии, один из крупнейших поставщиков IТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, приобрела 51% акций в капитале BASS Systems в Республике Молдова, передает Mold-Street.com, сообщает eNews.

О сделке было объявлено в среду, 28 августа, на Тайваньской фондовой бирже, как часть операций производителя промышленных компьютеров Hua Han, который является частью гиганта Foxconn Technology Group. Последний является мажоритарным акционером группы Ennoconn, которой принадлежит более 26% капитала S&T AG в Австрии, пишет noi.md

5,74 млн евро за 51% акций

По данным тайваньской прессы, общая сумма сделки составляет 5 739 000 евро на долю в 51% в уставном капитале BASS Sytems Республики Молдова.

В то же время уточняется, что австрийская S&T AG купила долю у частного лица, но не у компании. Кто это частное лицо, не указано.

Плахотнюк продает свои активы в Молдове

По словам некоторых источников, пожелавших сохранить анонимность, в 2000-х годах технологическая группа S&T AG уже пыталась проникнуть на рынок Республики Молдова. Тогда S&T AG вместе с бизнесменом Александром Копачинским создала S&T Mold. Бизнес не сложился, потому что к тому времени Влад Плахотнюк основал Bass Systems. В течение нескольких лет Плахотнюк и его деловой партнер Онисим Попеску заставляли все государственные органы работать исключительно с Bass Systems. Более того, значительная часть проектов, инициированных компанией, так и не была завершена. И теперь австрийская технологическая группа S&T AG во второй раз пытается выйти на рынок Молдовы.

Следует отметить, что, по данным портала Openmoney.md, с 2013 года Bass Systems выиграла государственные контракты на сумму 3.0 млрд. леев. В частности, компания взяла на себя обязательство поддерживать информационную систему Asycuda World для Таможенной службы с 2016 по 2018 год. Стоимость контракта составила 52 млн леев. В 2016 году Bass Systems выиграла тендер на автоматизацию бизнес-процессов и IТ-решений для Министерства внутренних дел. Стоимость этого контракта составляет 14,3 млн леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также