2019-09-07T21:30:27+03:00

С поправкой на Филата: Стало известно, как в ближайшее время будут освобождать из тюрьмы экс-премьер-министра Молдовы

Как только Владимир Васильевич окажется на свободе, «лазейку» в Уголовном Кодексе тут же прикроют
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments48
В ближайшее время Филат окажется на свободе? Фото: Мирослав Ротарь/РИА НовостиВ ближайшее время Филат окажется на свободе? Фото: Мирослав Ротарь/РИА Новости
Изменить размер текста:

В последнее время возобновились разговоры о том, что экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат уже до Нового года окажется дома. Связаны они были с тем, что правительство нынче возглавляет Майя Санду, которая политическую карьеру начинала как раз в филатовской ЛДПМ.

«Да они же свои, что же она не поможет своему боссу?» - резонно вопрошают простые граждане.

Но, конечно, это рассуждения в пользу бедных. На самом деле в этом деле можно спокойно обойтись и без помощи Майи Георгиевны, тем самым последнюю не подставляя.

По словам знающих юристов, все дело в поправке в Уголовный Кодекс, о которой знают немногие – она была без особого шума принята в январе этого года. Согласно ей, лицо, столкнувшееся с нечеловеческими условиями содержания в тюрьмах, может выйти на свободу досрочно. Учитывая, что в Молдове ни в одном из подобных заведений заключенные не содержатся по европейским нормам, эта поправка открывает прекрасные перспективы «сидящим» - особенно тем, кто может позволить себе хорошего адвоката, который за солидные деньге подготовит документы.

По этой причине массово исхода заключенных из тюрем не будет, а вот те, кому финансы позволяют, этой лазейкой воспользуются. Так, например, адвокаты Владимира Филата уже подали соответствующее заявление. Тем более, что недавно ему на два года скостили срок.

Но первой ласточкой стал громкий досрочный выход (за 4 года до истечения срока!) из тюрьмы Иона Шолтояну, который был осужден за убийство. На нем эту поправку опробовали. И все прошло гладко, включая реакцию общественности. В этой связи жутко не повезло Платону: 21 августа, Антикоррупционная прокуратура объявила, что передала в суд материалы дела в отношении Вячеслава Платона, ранее приговоренного к 25 годам по двум уголовным делам, еще по трем пунктам обвинения. Почти наверняка этой поправкой его адвокаты воспользоваться не успеют.

Именно – не успеют, поскольку, по словам весьма компетентных юристов, вышеупомянутая поправка принималась под «конкретных лиц». После того, как «нужные» люди покинут места не столь отдалённые, по некоторым данным, поправку отменят или пересмотрят.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также