2019-09-07T21:30:27+03:00

Понять и полюбить: Продление школьных каникул в Молдове до 15 сентября - это страшный удар по психике и здоровью детей

Пока учителям плевать на своих подопечных, начинать учебный год можно хоть с октября - не поможет
Поделиться:
Комментарии: comments10
Учебный год в Молдове предлагают начинать с 15 сентября.Учебный год в Молдове предлагают начинать с 15 сентября.
Изменить размер текста:

На днях в правительственных кругах зародилась мысль о том, чтобы (по примеру других южных стран) начинать учебный год с 15 сентября, а до того, как спадет жара, проводить не более 2-3 уроков в день (так, например, в этом году будет в соседней Одессе).

Логика в этом есть, так как те классы, которые находятся на солнце, превращаются к полудню в подобие микроволновой печи. То есть в целом идея неплохая. Но ее, во-первых, нужно правильно реализовать. А, во-вторых, это только одна из многочисленных проблем школы, которые нужно срочно решать.

Пропущенные дни собираются компенсировать за счет других каникул. В таком случае они перестанут быть каникулами, а станут просто сдвоенными выходными (если это будет с четверга по воскресенье). Таким образом, нормально отдохнуть в течение целого учебного года у школьников не получится. Вряд ли это поможет физическому и психическому состоянию и здоровью школьников, которые сильно загружены. Ведь многие ученики, которые понимают важность образования, кроме школьных предметов заняты дополнительными курсами, репетиторами, кружками и т. д.

Здесь хочется отметить еще один важный момент. Во многом школа не только помогает развитию ребенка, но и здорово ему мешает: плохой программой, плохими учителями, неадекватными заданиями и предметами, которые нужно либо отменять, либо сокращать, либо менять в них что-то, чтобы они были полезными. В то же время, то, что очень важно современными школьникам, не преподается или преподается на крайне низком уровне. Пример: ученики физико-математических школ или классов ничего не знаю об IT. Им преподают информатику почти такую же, какую преподавали их родителям 20 лет назад. Все то, что нужно и важно, но не получается в школе, дети должны изучать вне школы, что они и делают. А школа делает все, чтобы загрузить их чем-то лишним и ненужным просто потому, что никто не собирается думать и вникать, что нужно современным школьникам.

Чего не хватает нашим школьникам, так это не каникул в жаркие дни, а именно того, чтобы в их проблемы, наконец, вникли! Чтобы думали и принимали решения, соответствующие времени. Чтобы цель школы была дать детям образование, которое поможет им его продолжить и получить в итоге блестящее образование. А еще, чтобы думали и заботились об их здоровье. В начале сентября бывает жарко, в ноябре — сыро, в январе — холодно. А еще детям бывает плохо по-разным причинам. Девочки часто испытывают сильные боли, но на их состояние учителям плевать.

Поэтому необходим индивидуальный подход, желание понять и помочь, быть другом школьнику, а не человеком, заставляющим ребенка дрожать только от мысли о нем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также