2019-09-06T11:40:47+03:00

Плахотнюк не вернется: Сбежавший из Молдовы олигарх забрал у своих ждунов последнюю надежду на возвращение к прежним порядкам

Все лето они безнаказанно отмалчивались, отсиживались, а сейчас заметались в поисках новых лазеек, давая обещание всем - мы сохраним отработанные схемы откатов
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Партия уже не прикроет.Партия уже не прикроет.
Изменить размер текста:

Самое популярное связанное с политикой слово прошедшим летом в Молдове было — уволен. Отставок было так много, что придумывались различные вариации. Кроме уволен, писали: освободили от должности, подал в отставку, ушел в отпуск с последующим увольнением, взял "больничный лист" в связи с болезнью и нежеланием отдавать прибыльное чиновничье место.

Занявшая свое законное место коалиция ПСРМ-ACUM решила, что сотрудничать с чиновниками прикормленными ДПМ не хотят. Чистка, так чистка. Выводим шлаки из организма страны.

Первыми с кожаных кресел поскидывали руководителей, потом взялись и за некоторых замов. Большая же часть демократически настроенных сотрудников министерств, департаментов, управлений и других подразделений просто притихла. Спрятались за стопками документации, потерялись в слишком большом офисе, залезли под стол искать упавшую ручку, так там и остались.

Слились с обоями те, кто еще 14 июня горячо верил в правоту ДПМ, потому что была надежда. Она, вы же знаете, последней покидает пост директора Департамента политических иллюзий и широких перспектив обогащения. Все, кто залег на дно в Молдове, верили и надеялись, что коалиция станет однодневным проектом и Плахотнюк улетел не навсегда.

Плахтнюк улетел навсегда. По-другому и быть не могло. Он именно такой — взял и улетел, главное, самому спастись и провернуть сделки.

Те, кто еще вчера был у власти, сегодня удручены тем, что их отодвинули.

Те, кто еще вчера был у власти, сегодня удручены тем, что их отодвинули.

Доверенные, оплаченные люди Плахотнюка писали время от времени на странице «Влад Плахотнюк» в соцсетях то злорадные заявления, то жуткие предсказания Молдове в виде поздравления с Днем независимости, то сожаления по поводу смерти друга Лункашу. Но это не голос Плахотнюка, даже не его слова.

На самом деле с 14 июня после разговора с американским послом мы так и не видели, и не слышали бывшего олигарха всея Молдовы. Он исчез, не попрощавшись. Все заявления от имени Владимира Георгиевича велись всухую — прессе и несильно приближенным ДПМ-овцам вбрасывались типовые сообщения.

Что на самом деле делает, как проводит время и, что думает господин Плахотнюк, мы не узнаем. Новость о том, что он продал свой главный актив — 51% акций компании BASS Systems, обрушилась на тех, кто ждал возвращения своего господина, как гром среди молдавской засухи.

Чего теперь им ждать? Как приспособиться к новым реалиям, при этом сохранив прежние блага и схемы добычи денег нечестным путем? А никак.

Мы понимаем, что жить в мире, в котором не знаешь, кому нести откат, тяжело. Но все приоткрытые двери для этих граждан захлопнулись. Посмотрите еще раз полный список наших соотечественников, которые решили, что взятки и отмывание денег - норма жизни.

Все лето они безнаказанно отмалчивались, отсиживались, а сейчас заметались в поисках новых лазеек. И главное их обещание всем - мы сохраним отработанные схемы откатов. Они уже приготовили пухлые конверты и счета в офшорах, они готовы снова всем носить, улыбаться и изображать трудовую деятельность на благо страны. Они готовы к пропаганде, унире, всем возможным союзам и борьбе с фейками одновременно. Им все равно, кто у власти, лишь бы они брали деньги, не перекрывали им каналы для получения неприлично огромного количества денег и не мешали схемам.

Может, в Молдове действительно настало время новых людей, имена которых мы еще не знаем?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также