2019-09-05T17:44:32+03:00

Хреново жить не запретишь: Если у вас во дворе в Кишиневе обвалилась стена, лучше ее не восстанавливать, - неадекватный сосед может вас засудить

И ведь в законе не написано, что вы имеете право жить в красоте и комфорте
Поделиться:
Неухоженных домов в Кишиневе много, - закон суров, не позволяет их привести в порядокНеухоженных домов в Кишиневе много, - закон суров, не позволяет их привести в порядокФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Представьте: живете вы в центре молдавской столицы. И все у вас хорошо: цветочки высаживаете во дворе, где-то что-то подкрашиваете, скамеечки устанавливаете. Желание жить в чистоте, окружая себя красотой, вполне естественно, даже для жителя Кишинева.

Но если у вас обвалилась стена, как это произошло в одном из дворов центра города, лучше ее не трогать, иначе придется потом ходить по судам. При условии, конечно, что у вас есть несчастный сосед, которому не повезло в жизни, никто его не любит, реализовать себя в каком-нибудь деле не удалось, живет он в разрухе, и он строчит жалобы во все инстанции, сгорая от завести. Старается добиться того, чтобы и вы жили в разрухе.

И была бы это стена дома, еще куда ни шло. Но обвалилась фасадная стена сараев, вместе с крышей, когда пилили дерево (получив официальное разрешение на спиливание почти высохшего вяза). Соседи решили стену восстановить из того, из чего она была построена, - из котельца. Правда, котелец был закрыт кусками фанеры, досками, все было наляпано, неаккуратно, хотя и простояло лет 50.

Восстановили… Но ненадолго. Владелец одной из квартир, который лет 15 как купил здесь жилье, и ни дня в нем не прожил, откровенно позавидовал. Да и недоволен был тем, что никто его не уважает в этом дворе. А ведь было за что: приходил раз в месяц проверить свою разваливающуюся недвижимость, по ночам что-то выгружал и складировал в свою квартирку. В ней и туалета нет и не было, и он справлял нужду в общем дворе. Застуканный за неблаговидным делом, этот гражданин замечания соседей принял как оскорбление. И решил мстить. Нет чтобы убрать за собой – а ведь особенно летом следы его прибывания в общем дворе еще долго источали зловонный запах. Или отреставрировать свое жилье, которое, кстати, выходит на одну из центральных улиц города. Его не смущает, что штукатурка сыплется буквально на головы прохожих, а стена рискует рухнуть. Он написал жалобу в претуру – мол, строят тут незаконно. Хотя знал, что сараи, знал, что они были разрушены.

Претура проверила – ничего незаконного. Тогда он написал в Агентство по инспектированию и реставрации памятников. Это притом, что ни одно строение во дворе и даже в соседских дворах, ни тем более сараи не входят в реестр памятников. Эта инстанция отреагировала: в историческом центре, который сам по себе является памятником ничего, оказывается, без разрешения восстанавливать нельзя, даже сараи. Все бы ничего – но как взять разрешение на сараи? Если они значатся в плане двора в кадастре, но не зарегистрированы как объект недвижимости. То есть никак это стену высотой 1.8 метра и шириной 2 метра не зарегистрируешь.

Сказали сделать как было. Пришлось красивую стену (хорошо, что она без фундамента) сносить, и возвращать старую фанеру на место, - ведь видна была только фанера раньше. Уродливо, зато по закону.

Правда, дело все равно передали в суд. Теперь люди вынуждены тратить время и доказывать, что это не было «великой стройкой» очередного дома, а всего лишь сараи, в которых разделяющие хозяйственные постройки стены – из старых бревен и фанеры.

Как рассказали в Агентстве по инспектированию и реставрации памятников, таких дел, когда вмешиваются бдительные соседи, у них много. И по закону, если вы в центре города решили поменять окно или входную дверь, отреставрировать стену, облицевать дом, который даже на центральные улицы не выходит, сделать новую крышу, - на все нужно разрешение. А это – необходим проект и печати множества инстанций. Разрешительные документы для одноэтажной развалюхи почти не отличаются от оных для особняка в пять этажей Документы на восстановление и строительство у нас требуются одинаковые.

Никто ж не против исполнения букв закона. Но мало, кто выполняет. Вот если бы получение разрешения на реставрацию стены дома или смену окон сделали облегченной, тогда бы, наверное, нарушений было бы в разы меньше.

А так, можно, конечно, реставрировать потихоньку, никто и не заметит, ведь в документах не значится, какое у вас окно и из чего крыша и стены старых домов. Если, конечно, у вас нет обиженных жизнью соседей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также