2019-09-04T14:00:59+03:00

Молдова остается без врачей: Если государство не поднимет резко зарплаты медработникам, а будет только бороться со взятками, мы пропали

Не только в провинции, но и в Кишиневе пациенты готовы платить и благодарить врачей лишь бы они не уехали, оставив людей без помощи
Поделиться:
Комментарии: comments30
Не только в провинции, но и в Кишиневе пациенты готовы платить и благодарить врачей лишь бы они не уехали, оставив людей без помощиНе только в провинции, но и в Кишиневе пациенты готовы платить и благодарить врачей лишь бы они не уехали, оставив людей без помощи
Изменить размер текста:

- А мы вас принимали после реанимации, - сказала санитарка моей родственнице спустя несколько дней после операции. - Так что с вас магарыч — мне и еще одной санитарке.

Санитарки, как известно, в больницах «главные». По крайней мере, они себя так ведут, как будто таковыми являются. Труд у них, надо признать, не простой. Я бы даже сказала — невыносимый, учитывая то, какие обязанности им приходится выполнять. Зарплаты — копеечные. От того, скорее всего, и агрессия — тяжелый, неприятный труд за деньги, на которые прожить невозможно.

А медсестра пожаловалась на то, что «делают все они, а деньги дают врачам». Труд медсестер тоже очень ценен, важен и нелегок. Многие пациенты, если не большинство, медсестричек все-таки «подкармливают»…

- Мне ставили уколы очень больно. А когда до меня дошло, что надо в карманчик им класть по 20 леев, они сразу стали феями, которые стали делать уколы не только не больно, но приятно! - рассказывает другой родственник.

Я не знаю, как медсестры должны жить на зарплату без «чаевых». Кстати, мне кажется, то, что появляется у них в кармашках именно чаевыми и можно назвать. Не взятками. Хотя, это, безусловно, взятка. Просто в наших условиях то, что в развитой стране взятка, у нас — благодарность и чаевые.

Что касается врачей, то медсестра все же преувеличила, сказав, что «все делают медсестры, а платят врачам». Врачи делают главное. Люди, которым повезло не сталкиваться с серьезными проблемами со здоровьем, может, не в курсе. Но те, кто видел хирургов после 6-часовых операций, мокрых с ног до головы, понимают, что на 6 тысяч леев зарплаты эти люди жить не должны.

Я не оправдываю взятки. Но я не понимаю, кто из врачей согласится работать на 6 тысяч леев. Да никто! Если их доходы будут равняться размеру их зарплаты, они просто уедут из страны. Хотя бы в Румынию, где они смогут жить на зарплату. Те, кто не решится уехать, перейдут в частную клинику, где нагрузки будет меньше, зарплата — больше, а условия будут человеческими. Там не будет бомжей, которым тоже нужна помощь и операции. В государственных больницах пациентов не выбирают — какого привезли, такого и лечи. Будь добр за 6 тысяч леев в месяц проводить многочасовые операции каждый день, принимать правильные решения, работать сутками, приходить к больным на выходных и прочее.

Спросите, что я в таком случае предлагаю? Я не могу предлагать давать взятки. Во-первых, я называю это «благодарностью». Во-вторых, я не знаю, что предлагать. Это должно делать государство. Оно должно не просто предлагать, а резко повысить зарплаты медработникам. В разы. Иначе мы просто останемся без врачей. Особенно это касается провинции. Там молятся на тех врачей, которые есть. И, кстати, рады нести все, что у них есть — курей, овец и так далее, лишь бы врач не решил в один ужасный день уехать от них. Их тогда некому будет лечить вообще. А столица тоже недалеко ушла. Многие успели почувствовать серьезный дефицит хороших врачей. Если государство будет заботиться не о том, как повысить их доходы, а будет только бороться с коррупцией среди медработников, мы пропали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также