2019-09-04T14:52:25+03:00

«Как это устроено»: в сыктывкарском кроссфит-центре можно тренироваться по системе спецназа

«КП-Коми» провела экскурсию по кроссфит и воркаут-центру «Гончар»
Поделиться:
Такие диски центр специально заказал в Челябинске.Такие диски центр специально заказал в Челябинске.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

На календаре уже сентябрь, а это значит, что жители севера начали укутываться в просторные свитеры и куртки. Но наступление холодов и «послабление» в плане дресс-кода не должны повлиять на ваше желание выглядеть спортивно и подтянуто. Что же делать? Идти в спортзал – скучно, бегать на улице – погода не позволяет. Для таких спортивных эстетов в Сыктывкаре не так давно открылся кроссфит и воркаут-центр «Гончар». Вы не знаете, что такое кроссфит? Не проблема!

В рамках проекта «Как это устроено», в котором мы показываем быт предприятий нашего города, «КП-Коми» провела экскурсию по центру «Гончар». Нашим гидом выступил директор и главный тренер Роман Гончар.

Сам Роман Гончар может выполнить любое упражнение по кроссфиту.

Сам Роман Гончар может выполнить любое упражнение по кроссфиту.

Как пояснил собеседник «Комсомолки», открылись они всего полгода назад. Однако идея проекта появилась намного раньше.

- Раньше я служил в морском спецназе. Там мы тренировались только со свободными весами – это штанги, гири, гантели. Также много бегали, плавали, перетаскивали камни. В 2018 году я уволился со службы, но тренировки решил не забрасывать. Сходил в тренажерный зал - не понравилось. Тогда же узнал, что такое кроссфит и понял, что именно им я в армии и занимался, - рассказал Роман.

В зале есть множество снарядом для занятий кроссфитом. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

В зале есть множество снарядом для занятий кроссфитом.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Спортсмен нашел в Сыктывкаре центры, которые работают в этом направлении. В одном из них Роман был сначала клиентом, а затем и тренером. В прошлом году он решил попробовать открыть свой зал. На реализацию идеи ушло 12 месяцев. Сейчас центр «Гончар» специализируется на кроссфите и его различных видах.

- Упражнения в кроссфите разнообразные. Есть элементы тяжелой атлетики, гимнастики, плавания, бега. У нас все виды спорта в одном, - подчеркивает Роман. – Человек должен быть готов ко всему. Как в спецназе учат – нужно уметь сначала бежать, затем взять в руки тяжелый камень, перетащить его, залезть на дерево и так далее. Поэтому чемпионов мира по кроссфиту называют самыми подготовленными людьми в мире.

Во врермя тренировки на такой ящик необходимо запрыгнуть 10-15 раз за один подход. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Во врермя тренировки на такой ящик необходимо запрыгнуть 10-15 раз за один подход.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Несмотря на тяжелые нагрузки, кроссфитом могут заниматься люди любого возраста и комплекции. Ведь этот вид спорта во многом готовит нас к обычной жизни.

- Когда мы садимся на стул, поднимаем что-то тяжелое с пола – мы делаем те же приседания, что и в кроссфите. Многие делают их неправильно. От этого появляется боль в спине, суставах, связках, - поясняет спортсмен.

В центре проходят как индивидуальные тренировки, так и групповые. Во время последних клиенты выполняют много командных заданий и подстегивают друг друга на новые свершения.

Помещение большое и светлое. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Помещение большое и светлое.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Сам зал для занятий представляет собой одно большое, просторное помещение. На одной из стен изображен спартанец, рядом с которым написан стих поэта Уильяма Хенли, который вдохновляет кроссфитеров.

Здесь есть предметы, которые ты ожидаешь увидеть в спортивном зале. Например, турники, боксерские груши, гири, помост для тяжелой атлетики. Но присутствуют и необычные элементы – теннисные мячи.

- С их помощью мы раскатываем мышечные спазмы. Благодаря этому мышцы не болят, - объяснил Роман Гончар.

На стене красуется спартанец и стихотворение Уильяма Хенли «Я капитан своей души». Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

На стене красуется спартанец и стихотворение Уильяма Хенли «Я капитан своей души».Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Но есть мячи и посерьезнее – медицинские, которые весят от 3-х до 9-ти килограммов. Обычно их кидают в стену. Также в зале можно заметить вещи, которые с первого взгляда не предназначены для выполнения каких-либо упражнений. Как, например, обычный черный ящик. Но с легкой подачи нашего экскурсовода он превращается в спортивный снаряд, на который можно запрыгивать.

А для тех, кто хочет выпустить пар, идеально подойдет упражнение, в котором нужно бить кувалдой по покрышкам. Кстати, благодаря ему развивается скорость и взрывная сила мышц.

Каждый найдет гирю на свой вкус. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Каждый найдет гирю на свой вкус.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Каждый день для клиентов подготовлена «Тренировка дня». В нее могут входить такие упражнения как протяжка, рывок, оверхед, уходы, бег, берпи, трастеры из-за головы. После основной тренировки важно делать заминку и «закатывать» те мышечные группы, которые работали.

- Кроссфит у нас в городе будет развиваться, формат тренажерного зала отходит в сторону. Я считаю, за нами будущее. В моем окружении мало кто гонится за объемами мышц, а смотрят на функциональность, - отметил Роман Гончар.

Расписание дня. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Расписание дня.Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Посмотреть видео-экскурсию из "Мужской парикмахерской №1" вы можете в нашей группе в "ВК": часть 1, часть 2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как это устроено: в сыктывкарской парикмахерской мужчины могут привести в порядок не только свои волосы, но и бороду

«КП-Коми» побывала на экскурсии в «Мужской парикмахерской №1 (подробности)

Как это устроено: сыктывкарская компания превращает пластиковый мусор в строительные материалы «КП-Коми» побывала на экскурсии в «ГринТехКоми» (подробности)

Подпишитесь на новости: