2019-09-07T21:30:27+03:00

Экс-спикер парламента Канду и экс-директор СИБа Ботнарь обвиняются в похищении людей

Такое заявление сделал председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Кирилл Моцпан
Поделиться:
Комментарии: comments15
Канду пока молчит, а Ботнарь во всем сознался.Канду пока молчит, а Ботнарь во всем сознался.
Изменить размер текста:

Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Кирилл Моцпан утверждает, что с его точки зрения, «6 сентября 2018 года в Республике Молдова произошло обыкновенное похищение людей, уголовное дело, совершенное при согласии государственных чиновников и с участием государственных структур». Заявления были сделаны на пресс-конференции, на которой депутат представил информацию об экстрадиции из Республики Молдова, год назад, семи турецких граждан, передает IPN.

По словам Кирилла Моцпана, на слушаниях, проведенных недавно возглавляемой им комиссией, бывший заместитель директора Службы информации и безопасности Александру Балтага сказал, что решение о высылке было принято по прямому указанию тогдашнего директора СИБ Василия Ботнаря. В свою очередь Василий Ботнарь заявил в ходе тех же слушаний, что берет на себя полную ответственность за предпринятые действия. Кирилл Моцпан задается вопросом, „разве не знал Василе Ботнарь о том, что игнорирование законодательных положений влечет за собой уголовную ответственность?”. „Был ли он настолько безответственным, что не смог оценить последствия такого решения? Или все же его вынудили некоторые ответственные лица?”.

Кирилл Моцпан добавил, что законодательство в области борьбы с терроризмом, принятое два года назад, предусматривает, что „вся деятельность по предупреждению и борьбе с терроризмом координируется председателем парламента”, а тогда в этой должности был демократ Андриан Канду. Депутат считает, что Канду, в качестве председателя парламента, не мог не знать о происходящем. „Операция по экстрадиции предполагаемых террористов не могла проходить без ведения председателя парламента, непосредственно ответственного за деятельность по предупреждению и борьбе с терроризмом”, - подчеркнул Кирилл Моцпан.

Представляя события, произошедшие год назад, Кирилл Мопцан сказал, что до этого момента установил, что бывший директор СИБ Василе Ботнарь и бывший заместитель директора СИБ Александру Балан одобрили без соглашения между СИБ и Бюро по миграции и беженцам документы, касающиеся процедуры экстрадиции под эскортом семи иностранных граждан, а также другие дополнительные документы. Иностранных граждан сопровождали на борту самолета офицеры СИБ в отсутствие приказа о командировке за границу. Кирилл Моцпан добавил, что операция по экстрадиции была проведена с рядом нарушений, была проигнорирована процедура уведомления турецких граждан об их экстрадиции из Молдовы, им было ограничено право на защиту и обжалования решения в суде, и им не было позволено взять с собой удостоверения личности.

По словам Кирилла Моцпана, накопленные в отношении турецких граждан данные свидетельствуют о низкой вероятности их участия в действиях, оказывающих влияние на национальную безопасность. Возникшие обстоятельства привели к поспешным действиям, а принятые в этом отношении решения были разработаны и внедрены в сжатые сроки, что ограничило возможные действия со стороны турецких граждан, а также недостаточное осознание сотрудниками СИБ и МВД фактических последствий.

Кирилл Моцпан уточняет, что представленная на конференции информация является собственным расследованием, и будет обсуждаться в рамках комиссии. Впоследствии будет составлен отчет, который будет передан правоохранительным органам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также