2019-09-07T09:01:04+03:00

"Такие как вы, позорят республику": Почему евреи Молдовы не любят Илана Шора – он был чужим среди своих

Еврейская община крайне шумно реагирует на любое проявление антисемитизма, а тут – молчок [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments54
Имя Шора стало в Молдове нарицательным.Имя Шора стало в Молдове нарицательным.
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, попивая вкусный имбирный чай в одном из заведений Кишинева со своим другом-евреем, спросил его:

- Слушай, а как вы относитесь к тому, чего Илан Шор навытворял в Молдове? Почему нет петиций в его защиту от ваших организаций, почему молчит Еврейская община?

- Ох, не вспоминай – честное слово, мне стыдно. Мне стыдно, что «благодаря» Шору в Молдове снова начали позволять себе оскорбительные и уничижительные слова в адрес евреев. Мне стыдно, когда, выезжая по делам нашей организации за пределы страны, там о евреях знают, «благодаря» Шору, многозначительно мне подмигивая. А нам, поверь, такая слава не нужна, - посетовал друг.

А ведь на самом деле на протяжении последних лет 5-6 многочисленная еврейская община слова доброго не сказала об Илане Шоре. И молчала, когда в его адрес неслись оскорбления из СМИ или от беснующихся комментаторов на ТВ. И это при том, что община крайне шумно реагирует на любое проявление антисемитизма. А тут – молчок. Видимо, неспроста.

Честно говоря, я долго думал, писать ли вообще на эту тему, поскольку, было ощущение, что это единичные случаи «нелюбви». Однако в последнее время уважаемые евреи из общины Молдовы стали все чаще в этом направлении рассуждать.

Один из самых популярных мемов про Шора.

Один из самых популярных мемов про Шора.

«Поведение Шора вписывается в антисемитские стереотипы ненависти о том, что евреи являются ворами. Статьи о нём в Интернете неизменно сопровождаются каскадом антисемитской риторики в разделе комментариев», - говорит Евгений Брик, директор Института иудаики Молдовы в интервью газете The Jerusalem Post.

«Иногда какой-нибудь человек, который много выпил, говорит мне: «Ваш друг Илан Шор украл 10 процентов богатства нашей страны, он вор», - говорит Шимон Кац, видный член Альте-Шуле, старейшей и крупнейшей действующей синагоги в Кишиневе для того же издания.

«Ваш Шор сдал Филата, ваш Шор украл миллиард, ваш Шор подставил кучу народу с этими кредитами в банках - говорят мне. А он – не мой, черт возьми!», - это снова мой друг.

Понимаете, одно дело, когда о воровстве Шора рассуждают антисемиты, и совсем другое – когда свои, среди которых он, получается, был чужим. Но и для первых своим не стал. Однако надо отдать должное – он, конечно, феномен, семя, выросшее в благодатной навозной почве под пришепетывание и советы «друзей семьи».

Тех (полный список советчиков и авторов панегириков), кто сегодня притаился в поисках новой жертвы для своих социальных экспериментов. В поисках «нового Шора», ведь Илан, сбежавший в Израиль, им тут уже не нужен.

МИМИНО - Такие как вы позорит республику.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также