Экономика

Молдове надо делать запасы газа

Это необходимо для обеспечения энергетической безопасности страны.
насколько мы зависим от газа заметно только тогда, когда его выключают.

насколько мы зависим от газа заметно только тогда, когда его выключают.

Молдова намерена получить у ЕС срочный кредит для покупки и хранения приблизительно 400 млн куб. м. природного газа для обеспечения страны в январе и феврале 2020 г. 05.09.2019

По сообщению министерства экономики и инфраструктуры, об этом говорилось в ходе встречи главы ведомства Молдовы Вадима Брынзана, президента РМ Игоря Додона с заместителем генерального директора по европейской политике соседства и переговоров по расширению Катариной Матерновой (Katarina Mathernová). Встреча прошла в Брюсселе. О сумме и условиях кредитования не сообщается.

Отмечается, что стороны обсудили и ряд других важных вопросов для Молдовы: пути укрепления энергетической безопасности; краткосрочные и среднесрочные планы развития энергетики; инвестиции в повышение энергоэффективности. Также обсуждалась идея создания хранилища природного газа в Молдове для обеспечения энергетической безопасности страны.

В то же время стороны обговорили и строительство в Вулканештах станции back-to-back, ЛЭП400 кВ для транспортировки электроэнергии между Вулканештами и Кишиневом, а также расширение преобразовательной станции Кишинев-Вулканешты. Кроме того Вадим Брынзан и Игорь Додон провели встречу с вице-президентом Еврокомиссии, комиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем (Maroš Šef ovi ). Основными темами обсуждения стали: поставка газа в Молдову на следующий год; сотрудничество между ЕС, Молдовой и Украиной для обеспечения безопасности маршрута поставки природного газа в реверсивном режиме по трансбалканскому трубопроводу из проекта «Турецкий поток»; хранение природного газа в украинских резервуарах. Обсуждались также источники альтернативного производства электроэнергии.

InfoMarket.