2019-09-08T21:02:03+03:00

В Молдове все чаще продают и покупают квартиры

В годовом выражении количество сделок может превысить 22 тысячи
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Молдове все чаще продают и покупают квартирыВ Молдове все чаще продают и покупают квартиры
Изменить размер текста:

Количество сделок купли-продажи квартир выросло в I полугодии с. г. до 11,5 тыс., по данным Агентства госуслуг. В годовом выражении количество сделок может превысить 22 тысячи, что выше показателя 2018 года, когда было зарегистрировано 20 400 проданных квартир, это является рекордом для Республики Молдова, учитывая, что данное число на 5000 больше по сравнению с последними пятью годами, передает МОЛДПРЕС.

Согласно официальной статистике о рынке недвижимости, в I полугодии было совершено 3898 сделок купли-продажи индивидуальных домов. Эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что после продолжающегося падения вследствие кризиса 2008 года рынок недвижимости растет, эта тенденция сохранится. Тем более что предложение растет. По данным Национального бюро статистики, в I полугодии было сдано в эксплуатацию 3676 квартир и индивидуальных жилых домов площадью 271,1 тыс. квадратных метров, что на 30,3% выше уровня, зафиксированного в аналогичный период прошлого года.

Упрощение доступа к кредитам на недвижимость, несмотря на то, что средневзвешенная процентная ставка за последние шесть месяцев незначительно выросла, проведение госпрограммы «Первый дом» и рост доходов населения способствовали активизации развития сектора недвижимости.

Коммерческие банки предоставили населению за семь месяцев 2019 года кредиты на недвижимость на сумму около 1,8 млрд леев, что сопоставимо с кредитами, выданными физическим лицам за весь 2018 год, показывают данные Национального банка Молдовы. В январе-июле прошлого года кредиты на недвижимость, выданные банками населению, составили 822 млн леев.

В то же время номинальная среднемесячная заработная плата брутто достигла во втором квартале 2019 года 7302,6 лея, увеличившись на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сделки на рынке недвижимости растут, несмотря на незначительное подорожание жилья в Кишиневе, где в I полугодии с. г. было зарегистрировано около 70% от общего объема продаж квартир. Данные Биржи недвижимости "LARA" показывают повышение цен на квартиры на 4 евро (0,7%) до 533 евро за квадратный метр в июле по сравнению с предыдущим месяцем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также