2019-09-09T15:45:42+03:00

Пепел Плахотнюка стучит в сердце Демпартии Молдовы: Избрав своим новым лидером Филипа, ДПМ определилась с датой похорон

Из всех возможных вариантов демократы выбрали самый убийственный, оставив спонсором беглого олигарха
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Последнее совместное появление ближайших соратников на людях - акция ДПМ.Последнее совместное появление ближайших соратников на людях - акция ДПМ.
Изменить размер текста:

Накануне внеочередного съезда ДПМ главная интрига была в том, кого формирование выберет преемником Влада Плахотнюка. Назывались самые экзотические версии – вплоть до главного коммуниста Молдовы Владимира Воронина. Те аналитики, которые более-менее благоразумны, предполагали, что партия должна очиститься от одиозных членов и попытаться вернуться в большую политику с новыми именами. Именно они говорили (в том числе с подачи почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова), что на съезде произойдет чуть ли не сенсация, что лидером изберут человека, имя которого широкому кругу общественности почти неизвестно.

Однако, никакой сенсации не произошло: Павел Филип единогласно был избран председателем Демпартии. Что-то мне подсказывает, что такой исход произошел в итоге не от хорошей жизни у демократов. Все время после бегства Плахотнюка из Молдовы они прощупывали почву на предмет спонсирования партии и, видимо, до 7 сентября так и не нашли.

Более того, судя по событиям минувшей субботы, спонсором ДПМ остается Влад Плахотнюк. С какой тогда стати выбирать председателем Демпартии самого близкого ему человека? Получается, что Плахотнюк никуда не ушёл, ибо Павел Филип это и есть Плахотнюк.

Косвенным доказательством этого можно считать и «тронную» речь Филипа на съезде, в которой он продолжил линию «русофобии», на которой так долго удавалось играть Плахотнюку с американцами. Такое ощущение, что демократы подавали сигнал США – мы готовы «мочить» Россию, дайте только денег! Дадут ли? На сегодняшний день однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Если денег не будет (а пока непонятно, с какой стати Госдепу финансировать ДПМ, которая лишь обновила фасад, а не произвела капремонт), то все бремя финансирования формирования возьмет на себя Плахотнюк. Это плохая новость для тех структур, которые еще подчинены Демпартии. Скорее всего, финансирование урежут. В медиахолдинге ДПМ уже говорят об этом, особо не таясь.

Самым показательным для Демпартии будет дата местных выборов. Если партия с треском их проиграет (а шансов показать другой результат во главе с Филипом-Плахотнюком – почти нет), то 20 октября станет днем официальных похорон Демпартии. В этом случае с 21 октября начнется хаотичное движение ионов-демократов по всем демо-структурам. Начнется, как говорят, с парламента, где при таком исходе начнут десятками появляться независимые депутаты или те, кто вдруг «поймет», что его нахождение в другой парламентской фракции более правильное, чем в стане демократов.

Как там говорят: время покажет?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также