2019-09-08T22:10:25+03:00

Под музыку Вивальди: В Приднестровье фермер играет со свиньями в футбол и ставит им разные мелодии

Виталий Радулов считает, что "расстроенные свиньи" меньше прибавляют в весе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Счастливые свинки в фермерском хозяйстве в селе Спея. Фото: zgd.mdСчастливые свинки в фермерском хозяйстве в селе Спея. Фото: zgd.md
Изменить размер текста:

Виталий Радулов начинал бизнес в селе Спея со 120 свиней, а теперь ферма выросла до 1500 голов.

Подверженные стрессу свиньи едят, но не набирают вес. Вот почему на ферме, открытой на средства гранта иногда звучит музыка, животные играют и у них постоянно есть еда и вода.

«Здесь пока не все по-европейски, но мы стремимся к этому», - заявляет Андрей, рабочий фермы Виталия Радулова.

Будучи родом из с. Парканы, Виталий открыл свое хозяйство в левобережной Спее, в поле, недалеко от села, в заброшенном здании старой фермы.

Строение выглядит так же, как и 30 лет назад, обновили только забор. Виталий объясняет, что ему пришлось поднять забор, чтобы не подпускать близко бродячих собак, которые могут занести на ферму самые разные болезни. Тем более в нынешних условиях, когда свирепствует африканская чума свиней.

Находясь у ворот фермы и не поймешь, что тут разводят свиней, — не слышно никакого шума и не чувствуется никакого запаха..

Виталий заверяет, что использует для животных только натуральные продукты. Зерновые выращиваются на соседних полях местными фермерами, а соя импортируется из Украины. Рабочие подтверждают, что свинина, которую производят на этой ферме, как сейчас принято говорить, органическая, и они тоже едят её без всякой заботы.

Виталий Радулов, однако, замечает, что «расстроенные» свиньи едят и не прибавляют в весе столько, сколько нужно. В среднем, они «упускают» по 20 граммов в день. Учитывая количество голов и количество дней, за которые они должны достичь оптимального для продажи веса – 1500 голов за 100 дней – то мы уже говорим о потере 3000 килограммов, или около 4000 евро.

Чтобы не потерять эти деньги, фермер заботится о том, чтобы животные всегда были спокойны. Он автоматизировал процесс подачи пищи и воды, поддерживает постоянную температуру в проветриваемых помещениях и периодически моет пол, в котором есть специальные отверстия.

Время от времени он даже включает им музыку или организует игры. Он изобрел что-то вроде футбола для гиперактивных животных. Чтобы те не бросались на других животных, он кидает им пластиковые бутылки, заполненные камешками, и свиньи своими рыльцами перебрасывают их с места на место до тех пор, пока не устанут и не успокоятся.

Два помещения по 250 квадратных метров каждое, в которых содержится по 250 животных, расположены рядом с зерновым складом. Когда мы прибыли на ферму, и молодняк, и взрослые свиньи, достигшие оптимального веса, отдыхали, сообщает zgd.md.

«Знаете, как говорят «свинячья болезнь» – поел и спать? Животные в нормальном состоянии должны вести себя так – есть и пить вдоволь, потом спать и набирать вес», – рассказывает Виталий.

Его жена продает мясо на рынке, но говорит, что это скорее для рекламы. Большинство свиней они продают прямо с фермы и имеют достаточный спрос, чтобы не искать сотрудничества с колбасными заводами. И все же он надеется когда-нибудь продавать свинину и на правом берегу Днестра. Эти планы идут рука об руку с намерением увеличить ферму до 2500–3000 голов.

Виталий считает, что отчасти его успех связан с породой свиней, которую он выбрал. Начальной суммой послужил грант в размере 10 000 евро, полученный от Европейского союза в рамках программы «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. На эти деньги он закупил голландских свиней, в которых мало жира. На заработанные деньги он завез еще свиней, и так далее.

Он продолжает учиться и обменивается опытом с коллегами с правого берега Днестра и из Украины. И надеется съездить на голландскую ферму, откуда завез первых свиней. Владельцы пригласили его, только у него нет времени на данный момент. Почти каждый день он проводит на своей ферме в Спее и убежден, что бизнес может расти только при личном участии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также