2019-09-19T17:28:47+03:00

Молдова никогда не была вторым Чернобылем, но все, что мы едим сейчас - облученное

Автор документального фильма утверждает, что в МССР народ «травили» радиацией ради больших урожаев, - «Комсомолка» обратилась к специалисту за разъяснениями
Поделиться:
Комментарии: comments8
Не похожи садоводы Советской Молдавии на замученных учеными людей. Фото: скриншот видеоНе похожи садоводы Советской Молдавии на замученных учеными людей. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Кто помнит фрукты и овощи в советское время в Молдове? Ели за обе щеки и не боялись. И болели меньше. И онкозаболеваний, как показывает статистика, было в разы меньше.

Но, оказывается, в Молдавию была отправлена группа ученых, которая занималась селекцией растений, исследованиями. Целью экспериментов было увеличение урожая овощей-фруктов и главной заботы Н.С.Хрущева, тогдашнего руководителя СССР, - кукурузы.

Автор фильма «Советский сад» рассказывает, что его бабушка умерла от рака. И красной нитью через весь фильм проходит мысль о том, что в гонке за урожай ученые направо и налево применяли радиацию. Например, на гамма-поле под Кишиневом. В процессе просмотра картины создается впечатление, что травили граждан в Советской Молдавии, не жалели, как не жалеют подопытных мышек.

Информация во многом в фильме верна, исследования были, но не облучали все поля и соседние села по всей республике. Масштабы были гораздо скромнее, чем показано в фильме. И трактовки… То есть, если ученый в своей лаборатории занимается исследованиями с применением радиации, пусть даже в отношении растений, это же не означает, что он травит народ.

В общем, все спихнули на ученых, на советских правителей, алчных и жадных до урожая, забыв упомянуть, что сегодня причин возникновения онко-заболеваний гораздо больше. Еще забыв сказать, что подобные исследования с применением облучения проводились в США, Германии, других странах мира.

К слову, те, кто в фильме рассказывает, как "работали" с опасной радиацией в Советской Молдавии, - пожилые люди, которым хорошо за 70 лет.

«Комсомолка» обратилась к специалисту за разъяснениями.

Комментарий специалиста

Валерий Ротаренко, доктор биологических наук, селекционер, владелец молдавской компании VAR BREEDING Srl. - селекция кукурузы, пшеницы, сои и подсолнечника:

- Мой отец имел отношение к гамма-полю в начале 90-х в течение двух лет, не помню точно, но, кажется, его должность звучала как «директор»: он там за все отвечал и часто там бывал, и я с ним иногда. Поле было еще действующее, и там были разные культуры, в том числе и кукуруза, которую мы ели.

Валерий Ротаренко рассказал, как в детстве часто бывал на гамма-поле. Фото: соцсети

Валерий Ротаренко рассказал, как в детстве часто бывал на гамма-поле. Фото: соцсети

Да, есть разные виды излучения, у гамма-лучей нет остаточного эффекта, и это никак не влияет на урожай, опасность для человека есть только в момент облучения. Если все делать правильно, то нет никакого влияния на здоровье. Гамма-обработка уже давно используется во всем мире для обеззараживания продуктов питания для увеличения их сроков годности. Я в США был на таком объекте, облучают целыми фурами и морскими контейнерами (бананы, яблоки и многое другое) и развозят по всему миру, - мы это едим каждый день.

Есть стимулирующие дозы радиации, и - это много раз доказано – они повышают жизнеспособность и урожайность растений, есть мутационные дозы, которые очень полезны для селекционеров. Например, знаменитый на весь мир сорт пшеницы Одесская 51 был создан при помощи мутагенеза. Слышал такую историю, что в советские времена селекционер, автор этого сорта, был в Штатах и ему там сказали, что его сорт очень востребован. Он, по их законам, имеет право на авторские выплаты в размере нескольких миллионов долларов. Спросили его, куда перевести эти деньги, а он ответил: “Переведите на счет Советского Союза”.

Мы уже создали несколько новых сортов пшеницы и тоже с использованием мутагенеза, но химического, и это как правило комбинация разных селекционных методов, а не просто обработка мутагеном. Хорошо работает это на кукурузе и сое. Если использовать только классические методы селекции, то новый сорт или гибрид создаётся в течении 10-15 лет, а через мутагенез за год мы создаем 3 - 5 новых форм пшеницы, которые через 2 года (после их размножения) уже становятся новыми сортами.

В своё время в институте генетики были вопросы – почему люди, которые занимаются мутагенезом, все долгожители. Валерию Лысикову на тот момент было за 70, потом он уехал в Россию и еще долго там жил, возможно, и сейчас живет.

Да, в советские времена были перегибы, и пример тому – это утилизация пестицидов, но это еще был и очень значимый период для развития фундаментальной науки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также