2019-09-09T23:40:22+03:00

За травлю ответишь: В Молдове скоро можно будет наказать начальника или коллегу за сексуальное домогательство и психологическое насилие

А работникам придется рассказывать о том, что с ними происходит
Поделиться:
Комментарии: comments2
Оказывается, систематическое грубое поведение начальника - это буллинг.Оказывается, систематическое грубое поведение начальника - это буллинг.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Одна из важнейших глав Трудового Кодекса, которая предусматривает основные принципы трудовых отношений, также будет содержать положение, запрещающее сексуальное домогательство на работе. Насилие, агрессия и сексуальные домогательства также будут запрещены Кодексом Об образовании. Кроме того, в Кодексе появится и понятие буллиинг (повторное психологическое насилие).

Проект, вынесенный на публичное обсуждение, предлагает дополнить законодательство положениями в области предупреждения и разрешения случаев сексуальных домогательств на рабочем месте не только в Кодексе о правонарушениях или Трудовом кодексе, но и в законе О профсоюзах, законе, О государственной инспекции труда, законе Об адвокатуре и других.

Кроме того, в Кодексе о правонарушениях будут предусмотрены штрафы для нарушивших новые положения. Физические лица будут оштрафованы на 3000 леев, а юридические лица до 13 500 леев.

Трудовой Кодекс будет запрещать не только принудительную работу и дискриминацию, но и сексуальное домогательство на работе. Работодатели должны будут подумать о механизме разрешения жалоб со ссылкой на сексуальные домогательства на рабочем месте. Кроме того, они должны будут проводить ежегодные опросы среди сотрудников, чтобы определить, как часто происходят эпизоды сексуальных домогательств, а затем они будут обязаны обнародовать отчет о результатах борьбы с этим явлением, передает agora.

Помимо положений, включенных в Трудовой Кодекс, и Кодекс об образовании получит новую главу: запрет на насилие и сексуальные домогательства в учебных заведениях.

Кроме сексуальных домогательств будет включено новое понятие — психологическое насилие — буллинг. Это понятие будет детально определено, и государству предстоит обязать учебные заведения разработать процедуры по расследованию случаев психологического и сексуального насилия.

На профессиональных курсах преподавателей будут представлены информационные сессии и методы борьбы с этими явлениями.

В соответствии с Кодексом Об образовании образовательные учреждения будут обязаны иметь советы по этике, которые должны будут устранить случаи сексуальных или психологических домогательств и передать дело, по необходимости, следственным органам.

nokta

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также