2019-09-09T18:49:46+03:00

Приднестровцам закрывают счета в банках Молдовы: Кишинев после скандала с «кражей миллиарда» боится даже словосочетания «отмывание денег»

Надо ли Тирасполю говорить о новой экономической блокаде региона или лучше перестроиться
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сейчас словосочетания "отмывание денег" в Молдове боятся. как огня.Сейчас словосочетания "отмывание денег" в Молдове боятся. как огня.
Изменить размер текста:

Наши два бэнуца по соплям-воплям из Тирасполя относительно закрытия счетов приднестровских экономических агентов в молдавских банках.

Во-первых, это не агрессия со стороны молдавского правительства, молдавское правительство вообще не при делах в этой истории и сейчас тоже думает над выходом из положения.

Во-вторых, молдавские банки еще со времен правления Влада Плахотнюка люто ненавидят молдавскую власть, поэтому давно уже не стремятся с этой властью что-то согласовывать, в том числе закрытие-открытие каких-то там счетов.

В-третьих, после всех скандалов с «ландроматами» и «кражами миллиарда» ужесточение банками своей политики было не просто очевидным, оно едва ли не стало смыслом их работы. В молдавских банках, если в Тирасполе вдруг не заметили, сменились акционеры, которые себя не чувствуют обязанными левому берегу, но зато совершенно не хотят портить своё реноме обвинениями, что они соучастники потенциального отмывания денег.

В-четвертых, почему Приднестровье столь пренебрежительно смотрело на банковско-финансовые процессы на правом берегу, которые не были секретными, тайными или тем более неожиданными - отдельный вопрос к тираспольской администрации. Банковская реформа, в рамках которой банки форсированно переходили на новые стандарты работы, была запущена еще два или три года назад. Сегодня имеем её промежуточные итоги, в том числе в виде «нежданчика» для левого берега.

Тирасполь может сколько угодно называть происходящее блокадой и еще какими-то нехорошими словами, но это будет выстрел в лужу. Кишинев при всем своем желании не может заставить западных макрорегуляторов смотреть на финансовые операции в Приднестровье сквозь пальцы. Просто потому, что макрорегуляторы вертели на шпиле мнение Кишинева.

Приднестровью придётся поработать над своим имиджем, чтобы восстановить положение, даже если не хочется. Понятно, что работать не хочется, но это та ситуация, когда никакая внешняя поддержка не поможет, потому что вот так оно всё сложилось, нравится это или нет.

Источник: Телеграмм-канал Гений Карпат

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также