2019-09-10T18:05:52+03:00

Ион Суручану: В Молдове я был популярнее Гагарина, а моим гонорарам могли позавидовать Пугачева и Ротару!

5 малоизвестных фактов из жизни «молдавского Челентано» - Иона Суручану, которому 9 сентября исполнилось 70 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Суручаны - частый гость нашей редакции.Суручаны - частый гость нашей редакции.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

1. Петь начал в церковном хоре – подпевал «Господи, помилуй»

С малых лет родители брали маленького Иона с собой в храм в родном селе Суручень. Его дед по маминой линии был дьяконом, во время службы он стоял с другими чтецами у клироса - это специальное место в правой части перед алтарем. Мама пела, а папа руководил церковным хором. И когда дьякон пропевал «Господи, помилуй» или «Аллилуйя», Суручану пел вместе с ним.

2. Самый большой гонорар сгорел в банке

В последние годы перед развалом Советского Союза лет семь Ион Андреевич получал большие деньги. Он зарабатывал наравне с Софией Ротару, Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, а в Молдавии был популярнее Гагарина. Однажды с гастролей по России привез 20 тысяч рублей (это две «Волги», между прочим). С женой отнес их в банк - положили на книжку. Там они и сгорели...

Во времена СССР Суручану был популярнее Софии Ротару.

Во времена СССР Суручану был популярнее Софии Ротару.

3. На прозвище «молдавский Челентано» не обижается

- Если бы меня, например, сравнивали с Кола Бельды (советский и нанайский певец, — прим. авт.), я бы обиделся... Меня сравнивают с величайшим! Челентано я очень люблю! Сейчас я делаю одну старую красивую песню из его репертуара. Но я стараюсь, чтобы людям понравился Ион Суручану, а не копия Челентано, - рассказал Ион Андреевич в интервью «КП».

4. Во времена СССР Суручану запрещали петь на свадьбах, но он все равно это делал

Все свои деньги в СССР маэстро зарабатывал только концертной деятельностью. Тогда не принято было выступать на свадьбах или вечеринках. Но однажды, после концерта в Сороках, к нему обратился местный цыган: он женил своего 15-летнего сына на 14-летней дочери друга. Он Суручану долго уговаривал и, в общем, уговорил. Певец спел 7 песен, получив 500 рублей – по тем временам сумасшедшие деньги! За это его позже, когда молва дошла до Кишинева, пожурили в ЦК – нельзя было на свадьбах выступать, нужно быть морально устойчивым.

5. Самый необычный корпоратив был в Тирасполе

- У меня есть друг в Тирасполе – генеральный директор завода «Квинт». Он отметил чуть раньше 70-летие, а позже устроил мероприятие и для друзей, и для коллег. Все гости пришли в своих национальных костюмах! А там были русские, молдаване, болгары, гагаузы, евреи, украинцы, гости из Германии, другие. И все в народных костюмах! Я чуть слова не забыл, когда петь вышел. Так красиво там было! – рассказал нам маэстро.

ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН МАЭСТРО

1. Незабудка

2. Флоаре албастрэ

3. Трандафир (Роза)

4. Грация

5. De ce? (Зачем?)

Ион Суручану Незабудка.Это клип посвящается Татьяне Барановской!!!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также